皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

求木之长者 必固其根本——如皋市全面推进基层党建工作剪影

lij171032

村(社区)书记大讲坛

lij171034

经济技术开发区党群服务中心

标准化建设的村(社区)公共服务中心1

标准化建设的村(社区)公共服务中心

lij171026

双钱轮胎“党员先锋岗”

lij171028

检察院微党课

lij171033

学先进典型、做合格党员

lij171025

博爱医院党员志愿服务队

“勇担当、争作为、创一流”演讲比赛1

“勇担当、争作为、创一流”演讲比赛

lij171035

 

送党课到基层

lij171027

如皋地税党建文化展示厅

【编者按】在市委十二届五次全体(扩大)会议上,市委书记陈晓东指出:党组织建设需要把发展惠民摆在更加突出的位置,把发展成果更多转化为富民成效,增加服务供给、创新工作方式,逐步建立基层党建标准化体系,让发展更具“温度”,让幸福更有“质感”。

近年来,我市围绕“特色、融合、标准”三个关键词,深化“强基固本”工程,持续增强基层党组织的政治属性和服务功能,先后获得全国创先争优活动先进县(市、区、旗)党委、江苏省村级“四有一责”建设先进县(市、区)、全省组织工作优秀创新创优成果等荣誉。今日,本报推出《求木之长者 必固其根本——我市全面推进基层党建工作剪影》专刊,以飨读者。

求木之长者,必固其根本。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾和问题也在基层,贯彻党要管党、从严治党方针,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举。

党的十八大以来,特别是去年市委换届以来,在市委的坚强领导下,我市深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧瞄准基层党建短板,健全完善党委(总支)-党支部-党小组-党员中心户(党员楼长、党群联络员)“四位一体”服务网络,加强以党员干部为骨干的村(社区)“一综多专”、“两新”组织“一核多翼”、机关部门“一岗多责”专业化队伍建设,创新建立基层党组织书记“三单双评”、村(社区)“四督查”等工作机制,创新实施村(社区)党组织书记“1336”工程、大学生村官“3112”培养工程、“村(社区)书记大讲坛”等,强势推进基层公共服务阵地提档升级、减负增效,基层党组织的领导核心地位与服务发展能力得到持续巩固和增强。

创新“党建+”行动 打造特色党建品牌

“只要正气不让步,邪气自然会止步。”4月22日上午,当东陈镇洪桥社区党总支书记蒋正松走上市行政中心礼堂演讲台,讲述自己工作心得时,台下顿时响起阵阵掌声。

今年来,我市创新开设“村(社区)书记大讲坛”,围绕不同主题,每季度一次让村(社区)书记们晒做法、传经验。两期活动下来,大讲坛不仅成为村(社区)书记们学习交流、共同提高的平台,更成为我市加强基层党建工作的一个特色品牌,引得村(社区)书记争先恐后上台一展风采。

“现在,经常有机关部门和镇上的党员来为我们讲党课、播放红色影片。”石庄镇永兴社区居民钱广德表示,现在足不出户,在自家门口就能听到党的声音了。在创新举措强化村(社区)书记队伍建设的同时,我市持续推进教育引导“六四二”工程,推动基层党组织在服务中不断彰显党的政治优势,打造服务与引领并重的基层党建工作新模式,努力营造“听党话、跟党走、报党恩”的党风民风新生态。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。不仅仅是市级层面特色党建硕果累累,我市也鼓励基层党组织将党建工作与服务群众相结合,围绕自身实际打造独具特色的党建品牌。

“只要动动手,就能从社区公众号了解最新的党建资讯和将要开展的党组织活动。”在经济技术开发区北郊花苑,老党员韩淑芬拿着手机说道,社区的党员服务管理越来越智能化。

群众在手机上动动手指就能获得服务,背后依靠的是为民服务理念的深化和“智慧党建”的支撑。近年来,我市积极实施“智慧党建”工程,越来越多的基层党组织探索“互联网+党建”,用智慧化的党建打通服务基层党员群众的最后1公里。

在我市,独具特色的党建工作还有很多:市检察院“双领”党建坚持以党建带动队伍,以党务领航业务,着力强化队伍建设;白蒲镇文峰社区党总支创办“相邻工作室”,有效融洽邻里关系,促进和谐稳定;江苏锐聘科技有限公司党支部“青软红情”党建品牌,有力提升了企业核心竞争力、员工满意度和公众认可度……

十八大以来,我市以破解发展中遇到的问题为出发点,在全市开展党建+网络、党建+服务、党建+发展、党建+扶贫等系列“党建+”行动计划,培育出一批特色党建品牌,持续推动我市基层党建工作全面进步、全面过硬。

实施融合党建 汇聚红色发展力量

“办企业,两个工作日就可以完成从名称核准、营业执照注册、公章刻制、银行开户到领取税务发票等一系列工作。”在市民服务中心,刚刚办完手续的宋爱琴告诉记者,以前办证难、办证烦,现在真是方便又快捷。

这样的变化得益于我市找准党建与中心工作的最佳结合点,在全体党员中开展以“亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象”为主要内容的“三亮一树”活动,在机关部门深入开展“勇担当、争作为、创一流”主题活动,强化党员的身份意识和担当意识,激发干事创业的“精气神”。

组建重大项目审批服务推进组、打造“证照联办”审批服务品牌、深入推进市场准入行政审批制度改革、构建“互联网+政务服务”新模式……如今,市行政审批局充分发挥党员和党组织的模范带头作用,推出一系列服务举措,大幅提升了市场准入审批服务质效和群众的改革“获得感”。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”今年夏季,经济技术开发区平园池村的那片荷塘美景让人流连忘返。国庆、中秋佳节来临前夕,平园池村近千亩荷塘也迎来了莲藕的采摘季节,一片丰收景象。

“我们村过去就是典型的农业村,没什么项目,也没什么收入。”在荷塘边,村党总支书记刘炜建介绍说,这两年,村里因地制宜,将分散的田块、庄台、沟渠,整理成1100多亩成片高标准农田,并全部流转给大户种植莲藕,村民们夏天可赏荷、秋天可卖莲蓬和莲藕,既美化了村居环境又提高了农民收入。

短板变成了样板,平园池村党总支正是通过红色党建引领,将绿色生态旅游、橙色温暖关爱、金色产业富民、蓝色平安和谐相互融合,为群众提供快捷便利的服务,从基层党建“五色土”里孕育出新农村建设的新典型,铺就了农村百姓的小康致富路。

曾几何时,人们一度埋怨医院的服务不到位、态度差,而在市博爱医院,不时可见佩戴“党员示范岗”“党员先锋队”等标牌标识的医护人员热情地为病患服务。为了提升服务效能,博爱医院党总支将“红色基因”和党建触角贯穿延伸到医疗、护理、康复的全过程,倾力打造出“博爱红·天使心”党建服务品牌,党员急诊先锋队、党员抢救先锋队、党员助老服务队、党员志愿服务队和党员爱心驿站不断丰富品牌内涵,使党组织和党员真正成为医院发展的“中流砥柱”,进一步推动医疗服务提质增效。

围绕中心抓党建、抓好党建促发展、融入发展惠民生。我市以融合党建为主抓手,将党建工作融入到发展大局中去一体谋划,融入到中心工作中去整体推进,在融合中聚神发展,在融合中聚焦富民,在融合中聚力创新,实现了党的建设和经济社会发展两手抓两手硬。

探索标准建设 锻造科学化“金钥匙”

“从前办事跑断腿,现在家门口就能全部解决。”谈起便民服务阵地,搬经镇湖刘社区居民刘长海感慨颇多。老刘告诉记者,前些年别说办理养老保险了,就是交个水电费都得跑好远。而如今,这些在“一站式服务大厅”内都能搞定。

夜幕降临,华灯初上,丁堰镇刘海村的文体广场上又响起动感的舞曲。早早等候在一旁的村民们伴随着舞曲跳起了广场舞。一曲跳罢,56岁的赵素兰告诉记者:“自从村里建了乡村大舞台,场地好、亮化好、环境好,为我们姐妹们跳舞健身提供了好去处。”

不仅是办事便捷了、休闲有去处了,党员活动也逐渐规范起来。“原来开展党员活动,左邻右舍地请才能凑到几个人,但现在制度规范、场地规范、管理规范,到规定时间党小组长一吆喝,大家都来了。”在磨头镇曹石村党员活动中心,党员张有祥笑着说,“如今,我们的党员活动室都感觉小了,看来要换更大的场地了。”

自被确定为“首批全国党建标准化试点单位”以来,我市331个非城市型村(社区)已有198个初步建成标准化服务阵地,服务有平台、活动有阵地、娱乐有场所。村(社区)党组织架构和岗位职责全面明确,“三会一课”等组织生活基本落实到位。我市村级“四有一责”“三理工作法”、党员中心户工作、“一中心三理五制”模式等经验做法获省级推广。

如今,在前期探索的基础上,我市正在建立涵盖“组织设置标准化、班子队伍建设标准化、工作职责标准化、党员教育管理标准化、党内组织生活标准化、活动阵地标准化、展示平台标准化、工作运行机制标准化、基本保障标准化和特色党建标准”的村(社区)党建标准化建设“9+X”体系,并逐步向市级机关部门、“两新”组织覆盖,助推党建标准化建设全覆盖、无死角。

编后

党旗引领风帆劲,支部引领写担当。站在新的历史起点上,我市将乘势而上,弘扬如皋大地上的“治沙改土”精神,勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成,进一步夯实党的基层组织建设,准确把握时代内涵,让百姓共享基层党建的发展红利。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:gl1988
0