皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

如皋江安镇:从细微处“走帮服” 以实举措暖民心

lij17101

自全市富民强企奔小康“走帮服”活动开展以来,江安镇将“走帮服”活动作为深化“两学一做”学习教育、引导党员干部转变作风的重要载体,以“看民情、听民意、解民忧”为根本,以群众真实需求为出发点,从细微处落笔,转作风、化矛盾、破难题,推动“走帮服”活动步步走实。

精准“帮服”,以实干精神帮群众办实事

刘小英,江安镇六团村18组村民,现年61岁,是一名老党员。2010年,刘小英同为党员的丈夫被查出患有脑瘤,辗转治疗,在2016年底,最终撒手人寰。丈夫的长年治疗,花去了家里的积蓄,欠下了大笔债务,家里生活困难。祸不单行,2017年5月21日,刘小英在曲江路段发生车祸,四肢粉碎、肋骨骨折、内脏出血、头颅骨折,在南通第一人民医院,病情危急,没有钱治疗,一家人陷入了绝望。

在走访过程中,江安镇工作人员了解到这个情况,立即与该镇挂钩的“走帮服”单位南通市文广新局取得联系,并通过南通市卫计委请南通第一人民医院重点关注、专家会诊、立即手术,刘小英得到了及时治疗。接着江安镇党群局组织党员干部进行了捐款,南通市文广新局也进行了捐赠。一石激起千层浪,滚烫的爱心感染着周围的人,在六团村委会的组织下,250多位村民也纷纷献上了爱心,捐款约1.8万元。

车祸无情人有情。一场无情的车祸,让原本不富裕的老党员刘小英的家庭,陷入绝望,而在江安镇“走帮服”小组多方协调并筹集医疗费后,这个家庭重又获得了希望。

发挥特长,多方式丰富群众精神文化生活

随着“走帮服”活动的深入开展,江安镇工作人员发现,当下农村封建迷信活动盛行,最令人担忧的是一些因病致贫的家庭不信科学信鬼神。

为什么封建迷信有“市场”?为什么歪门邪教有信徒?为什么不信马列信鬼神?带着这些问题,“走帮服”小组人员进行了深入调研,发现主要原因在于基层党组织对意识形态工作不够重视,一些群众的思想观念陈旧,法治观念淡薄,社会保障体系不够完善。

看病就要除根,“帮服”就要精准。在南通市文广新局的帮助下,该镇充分发挥职能优势、阵地优势,积极开展形式多样的“帮服”活动,加强正面舆论引导,不断满足群众的精神文化需求,创作了歌曲《也是蛮拼的》、快板《小康路上“走帮服”》、小品《幸福在哪里》等一批批陋习扬正气、解难题暖民心、加油干奔小康的文艺作品。

建设美好精神家园从娃娃抓起。围绕弘扬中华优秀传统文化,提升未成年人的文明素养,开办了“我是小小传承人”夏令营,在孩子幼小的心灵中埋下“知我家乡、爱我家乡、改变家乡”的种子,用文化塑造孩子的人格品质,用优秀的传统文化浸润孩子们的心灵,将来用实际行动投身到祖国和家乡的建设中去。

企村共建,从“输血帮服”向“造血帮服”转变

随着“走帮服”活动的深入开展,对困难群众、对经济薄弱村(社区)的“帮服”仅仅靠“输血”的方式不能真正解决问题,为加快基层社会主义新农村建设步伐,使“走帮服”见实效,从“治本”的角度出发,江安镇“走帮服”小组协同市公安局积极探索“走帮服”新举措,搭建“企村共建”平台,促进从“输血帮服”到“造血帮服”转变。

9月2日,江安镇“走帮服”小组、市公安局及12名优秀企业家在周群社区开展“企村共建”活动,促进村、企人力、信息、资金等资源融合互通,实现企业的物流、人力、食堂蔬果供应等需求与村(社区)有效对接,企业项目信息与村共享,当场就有2家企业负责人与江安镇周群社区党总支书记殷海洋签署并交换了“企村共建协议”,对今后共建发展目标达成一致,在培训、用工等方面优先考虑周群社区居民,解决社区一部分人的劳务困难问题。

“走帮服”关键在长远,“企村共建”平台的搭建正是对“走帮服”工作走得稳走得长久的探索,虽然现在这个平台还量小面窄,但“造血”之路还在继续。□通讯员李小仙 记者陈文瑶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 帮服 江安镇 刘小英
责任编辑:gl1988
0