皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

亚洲老将田径锦标赛第四天 如皋两百岁人瑞斩获一金一银

图为如皋老将余福喜参加标枪比赛。

图为如皋老将谷宾参加100米短跑项目。

9月27日下午,在“世界长寿乡”如皋,第20届亚洲老将田径锦标赛进行到第四天,比赛场地上迎来两位百岁人瑞参赛,他们是来自东道主如皋的老将余福喜和谷宾。

百岁老将余福喜参加了标枪项目,最终以4.96米的成绩完成比赛,斩获一枚金牌。而百岁老将谷宾则参加了100米短跑项目,最终以1分42秒完成比赛,获得一枚宝贵的银牌。

百岁老人余福喜家住如皋市城北街道,现如今儿女满堂,老人从不喝酒、不抽烟,身体状况一直非常好,只是耳朵有点背。

说起自己的爱好,余福喜表示,自己平时爱好跑步、骑车、做家务,一般早上自己去市场买菜,回来自己煮饭、做菜。看着老人乐呵呵地忙碌着,子女晚辈们都实在“不忍心打扰”。

参加完比赛,看到自己的比赛成绩,余福喜说,就是年龄大了,力气有点不够了,不然一定能表现得更出色、成绩更好。采访中,记者了解到,余福喜曾参加过抗日战争,后来在孟良崮战役中负伤复原回乡,这也是老人至今最值得自豪的事情。老人动情地说,现在生活非常好,幸福生活来之不易。过去打仗是为国争光,现在参加亚洲老将田径锦标赛,同样是为国争光。

在100米短跑赛道上,当谷宾老人慢跑着冲过终点时,引来场边阵阵欢呼。赛后采访中,老人表示自己非常兴奋,而现场观众更是将他围住,争相合影。

谷宾老人家住如城街道,退休前一直从事会计工作。现如今,他耳聪目明,身体素质非常好。日常生活中,老人爱好看报、书法、象棋。他每天坚持早起,锻炼半小时,吃饭从不挑食,并以蔬菜为主,高兴的时候还喜欢饮一点小酒。

凭借着对健康运动的热爱和执着,多年来,老人克服了不少病痛的磨难。97岁的时候,老人从楼梯上摔下来,硬是靠着一股韧性,他坚强地挺了过来;99岁时,老人遭遇急性化脓穿孔的阑尾炎,经过手术治疗,挺过了难关。

“要活就要动,用运动来延伸自己的生命。”谈起为什么参加比赛,谷宾老人说就是为了向世界展示长寿之乡老人的精神面貌。

世界长寿乡,老将展风采。如皋现有百岁老人385位,是中国百岁老人总数最多的县(市)。自1998年全国首届老将田径锦标赛在北京举行以来,如皋市代表队每届都参赛,共获得奖牌176枚,奖牌总数居全国县(市)首位。(记者顾洪基)

迎接亚洲老将 志愿者在路上

近日,第20届亚洲老将田径锦标赛在我市如火如荼地举行,来自马来西亚、斯里兰卡、印度、泰国等国家的近2000名运动员齐聚“世界长寿乡”如皋展开体育竞技。他们当中绝大部分都是第一次来中国,对如皋这座城市充满了好奇。因为他们第一次来,既不会讲汉语,又听不懂汉语,沟通交流成了摆在他们面前的一大难题。所幸的是,一群热情的志愿者们给他们提供了帮助。

连日来,如皋志愿者队伍奔走在奥体中心、各大酒店、饭店,帮助和指引他们到参赛地点集结,办理住宿登记、寄放装备等事项,确保他们顺利地参加各项比赛。来自高新区实验初中的英语老师姜艳玲就是志愿者队伍中的一员,她是如皋英语学科带头人,同时也是南通市骨干教师,有着较强的语言功底。她负责为来自斯里兰卡的运动员做翻译工作,带领他们找酒店、办理住宿手续等,一切工作都进行得很顺利。昨天,她听同事说,有一位来自斯里兰卡的老将Mahesh要当面感谢她为自己以及斯里兰卡队员提供的帮助,并且说要送她礼物。姜艳玲听说后就去买了带有中国特色的小礼物,有中国结、国旗、月饼等。第二天见到Mahesh,姜艳玲赠送了礼物,并向他介绍了各种礼物的意义,Mahesh听后非常感兴趣,之后,Mahesh也回赠了姜艳玲一顶鸭舌帽、一个纪念卡等礼物。

志愿者架起了中外友谊的桥梁。Mahesh在铁链球比赛中获得了银牌,他第一时间把这个消息和姜艳玲分享,并激动地说:“比奖牌更重要的是我赢得了一个中国朋友,以后在世界的任何地方,只要我遇到中国人都会尽己所能去帮忙。”□通讯员张飞 记者佘俐

为老将喝彩

第20届亚洲老将田径锦标赛在我市开赛以来,运动员们以积极的姿态、饱满的热情、高昂的斗志,在赛场上创造了优异的成绩。本届锦标赛为古城平添了活力,也为我市全力打造“运动型、健康型、休闲型”体育城市名片增添了浓墨重彩的一笔。□记者王俊摄

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0