皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市档案局完成《如皋市大事记》分段数据库构建

2017年以来,如皋市档案局(馆)大力开展《如皋市大事记》信息数字化工作,近日,初步完成《如皋市大事记(2000-2015)》分段数据库构建。

据了解,如皋市档案局(馆)自1986年开始编撰如皋大事记,积累了丰富的大事记史料信息,但早期编撰的大事记信息因无电子文本,内容检索较为困难。2017年,局(馆)针对这一问题,决定由易到难,循序渐进,首先开展2000-2015年《如皋市大事记》全文数字化工作,逐步构建具有更高检索利用效率的大事记全文数据库。

截至目前,局(馆)区分2000-2015年大事记手写纸质文稿、电子扫描图片、电子文本文件等不同情况,分类施策,推进该项工作成效显著,先后完成相关纸质底稿文字录入、扫描件图文转换、转换后文字校对等大量工作,处理新世纪以来16年大事记全部数据,共涉及大事记条目13395条142万余字,均以统一的文本文件格式实行电子存储,基本实现《如皋市大事记(2000-2015)》分段数据库构建,为研究人员进一步开展史料研究以及满足社会各界对档案信息日益增长的需求开辟了又一条快捷便利的高速通道。(通讯员  沈红莲

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0