如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

省首届乡土人才传统技艺技能大赛在我市开幕

shehn170926

图为陈晓东在大赛开幕式上致辞。□记者邱宇摄

20日,省首届乡土人才传统技艺技能大赛“园艺城杯”盆景制作、印染、明式家具项目竞赛,在我市中国·如皋国际园艺城开幕。市领导陈晓东、丁兴华、刘向阳、张百璘出席大赛开幕式。

据悉,本次大赛的主题为“技能、匠心、传承、创新、富民”,在前一阶段各地选拔赛的基础上,共有190名选手脱颖而出,参加这三个项目的省级预选赛和决赛。

市委书记陈晓东在大赛开幕式上致辞。他说,如皋素享“中国花木盆景之都”美誉,“如派”盆景历史悠久,始于宋朝、兴于明清,是中国盆景七大流派之一。现存水绘园内的“六朝松”盆景已是“千岁”之木,而古桧柏“蛟龙穿云”盆景相传为北宋教育家胡瑗先生“柏园”遗存的珍品。可以说,历经千年技艺传承,“如派”盆景形成了独具一格、自成一派的“云头雨足美人腰、左顾右盼两弯半”艺术造型。“如派”盆景制作技艺已被列为“国家级非物质文化遗产代表性项目”,也是全国首个盆景类地理标志证明商标。

近年来,我市大力发展盆景国粹,衍生出“一弯半”“三弯半”等艺术造型,集聚了江苏盆景博物馆、中国花卉协会盆景分会、扬州大学(如皋)花木产业研究院、国际园艺城、国家农业科技园区等载体平台,形成了以盆景为核心、花卉苗木为基础、园林施工为支撑的全产业链,推动“如派”盆景的国际影响力不断扩大。随着罗汉松盆景“苍龙探海”、虎刺盆景“绿荫深处”、雀梅盆景“饱览人间春色”等一批盆景艺术作品惊艳世界,“如派”盆景已经成为我市继“世界长寿乡”之后又一个响亮的国际品牌。

陈晓东表示,当前,如皋正成为中国东部沿海大通道与长江黄金水道交汇的节点城市,这也带动“如派”盆景向产业链中高端纵深发展。如皋通过设立产业基金、发布价格指数、制定技术标准、推进“互联网+”等扎实举措,打造更加完备、更具竞争力的花木盆景全产业链,让蟠扎、修剪等传统技艺在传承中焕发活力,让“如派”盆景孕育的工匠精神在发扬中延续生机,让乡土人才“香”起来。

陈晓东希望,所有参赛人员能够借助此次机会,切磋技艺、畅叙友谊,创造更多“巧夺天工”的艺术作品,同时能够到如皋街衢巷陌走一走,实地感受“水边高地”的风土人情,感受“发展高地”的开放创新。(记者李军)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盆景 如派
责任编辑:deng
0

有害信息举报