皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市国土局多举措破解土地执法难题

《土地管理法》《查处规程》《行政处罚法》等法律法规作为国土资源行政执法依据,由于条款规定较为宽泛,很多不具操作性,导致基层执法多处碰壁。为进一步理顺关系,寻求突破口,市国土局与市法制办、监察局、法院、检察院、公安局、财政局、司法局等部门联合会商,形成了多方面、多层次、多举措的可操作性意见,破解土地执法难题。

解了拆除类案件执行难问题。根据土地管理法规定,土地违法案件中不符合土地利用总体规划的建(构)筑物应予拆除,但国土部门没有强制执行权,需要申请法院强制执行。这类非诉执行案申请法院后,法院根据裁执分离规定,均裁定国土部门或市政府执行。由于案件积累量大,情况复杂,国土部门或市政府直接执行不太现实,难度较大,不易操作。为推动此类非诉执行落到实处,市国土局主动请市法制办、市法院等相关部门会商,提出处置建议,得到市政府和部门支持,形成了2017年第38期专题会议纪要,明确违法用地裁定后交由所在地镇(区、街道)政府作为责任主体推进拆除工作,国土及公安、法院、供电等部门主动配合,解决非诉执行拆除类案件执行难的问题。

解了建(构)筑物没收移交难问题。违法用地查处中符合土地利用总体规划的建(构)筑物按照法律规定,应该没收移交,但移交给谁、如何移交,如何监管等问题,因为没有操作细则,一直流于形式。为理顺关系,明确移交对象,市国土局请市法制办、市财政局和市法院等部门会商,并专题向市主要领导汇报,市委、市政府全力支持并出台了《如皋市依法没收违法建筑物处置方法》,由财政部门委托建筑物所在地镇政府接受,使得建筑物没收移交执行有了可操作的规范制度。

解了公益诉讼应对难问题。近年来,群众在拆迁安置、土地征收、权属纠纷、环境污染等方面维权意识强。为进一步强化依法行政,市国土局主动与市检察院沟通会商,健全了案件联席会议机制,建立了信息交换制度、刑事案件移送抄告制度和典型案件全程监督制度。对于检察机关指出的重点难题,诸如非诉执行和信访化解等困难,通过联合会商,共同推动市级层面在行政执法、信访稳控、节约集约利用、闲置土地处置等制度设计进行优化整合。(通讯员 虞萌萌

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 执行 国土局
责任编辑:高磊
0