皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

蓝绍敏来如皋调研指导特色田园乡村建设试点工作

蓝绍敏来我市调研指导特色田园乡村建设试点工作时要求

大胆探索 积极作为 提供更多可复制可推广的如皋经验

dinghb170966

图为蓝绍敏一行在大明社区大镠马调研。□记者邱宇摄

16日,副省长蓝绍敏一行来到我市,围绕特色田园乡村建设试点工作开展专题调研。南通市领导韩立明、沈雷、吴永宏以及我市领导陈晓东、何益军、丁兴华、刘向阳、丁锋、黄文斌等参加调研。

“这里定位打造都市里的田园,我觉得很有意义,要好好探索。”来到如城街道顾庄社区顾家庄,蓝绍敏指出,发达地区的特色田园乡村要尽量减少城市的味道,用乡土材料、乡土工艺,散发乡土味道,营造乡土田园意境,“顾庄原本就寸土寸金,将来这里老百姓的幸福感绝对会再上一个新台阶。”蓝绍敏还询问起街道、社区负责人如何调动居民的积极性?“以门口这条生产道为例,过去一开始修建我们是出钱扶持,现在老百姓享受到了便利、尝到了甜头,都自觉地主动投钱参与进来。”蓝绍敏听后十分满意。他指出,老百姓是乡村建设的主体和最终受益者,乡村建设要更多地依靠老百姓的力量。

中国·如皋国际园艺城是如皋花木大世界转型升级之作。蓝绍敏一行饶有兴致地走进了园艺城中心主展馆进行参观。造型奇特的石榴盆景吸引了蓝绍敏的注意,在他询问价格时,工作人员用手机扫码就将价格报了出来。园艺城西二馆“龙飙盆景工作室”展示了各种微型盆景、山水盆景和树桩盆景。近年来,龙飙工作室的盆景在展示与展销的过程中,采取了“盆景+互联网”的模式,实现了线上与线下结合销售,打开了盆景在国内的销路。蓝绍敏听后很感兴趣,鼓励龙飙工作室为如皋花木盆景产业发展多作贡献。

“做得好,面上的意义更大。”来到大明社区大镠马,蓝绍敏强调,除了调动居民的积极性外,还要形成有活力的长效机制,走出一条自我筹措资金、自我发展的路径。中国草坪第一村、苏中草坪的发源地钱长村夏家庄内,一望无际的绿色草坪上,村民们正忙着收割整理,如诗的农村田园美景映入眼帘。“一亩草坪收入多少?”蓝绍敏向村负责人详细了解了草坪经营效益、市场前景等方面情况。他叮嘱街道和村负责人,要注重乡土气息,彰显个性特色,焕发内生活力,统筹有序推进特色田园乡村建设。

调研中,蓝绍敏高度评价了我市近年来经济社会发展取得的成绩,充分肯定了我市坚持“科学规划,全面整合资源,创新体制机制,推进农业供给侧改革,联动推进田园乡村建设”的工作指导思想。就下一步做好特色田园乡村建设试点工作,他指出,要把推进特色田园乡村建设作为提升“三农”工作水平、促进乡村复兴的一大战略抓手。如皋3个村推进特色田园乡村建设,具备良好的基础和条件,要进一步深化思想认识,加大工作力度,提升建设水平,积极探索乡村复兴的如皋路径,努力构建田园乡村与繁华都市交相辉映的城乡形态,为全省提供更多可复制可推广的如皋经验。(记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0