皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

审批更精简: 全面取消竣工环保验收

为大力推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,根据《国务院关于修改〈建设项目环境保护管理条例〉的决定》,今年10月1日起,市行政审批局将全面取消建设项目环境保护竣工验收审批,由环保部门验收改为建设单位自主验收。

近日,市行政审批局通过政务服务网、窗口公示、手机app、微信、业务告知单等方式对外发布了新《建设项目环境保护管理条例》(10月1日起实施),明确了新条例中进一步简政放权的审批事项和流程,包括取消环保设施验收审批、细化环评文件审查重点、明确不予批准环评文件的具体情形、提高罚款额度等等。

建设项目“三同时”制度是我国环境管理八项制度之一,建设项目环保竣工验收作为“三同时”制度实施的有效监管手段,在过去的二十余年间发挥了重要作用。此次条例修改后,建设单位将在项目竣工后自行对环保设施进行验收,编制验收报告,并依法向社会公开。这一行政许可的取消并不意味着验收工作的取消,而是通过变更责任主体的方式理顺机制,更好地发挥验收的积极作用,同时强化事中事后监管、加大处罚力度进一步增强企业责任意识。(通讯员   王冲)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0