皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

如皋市长江高级中学:“一宣”提气,“一唱”振神

为进一步增强班集体凝聚力与向心力,展示青年学子蓬勃向上的精神风貌,检验校园德育管理的效能,9月11日下午5:30,长江高级中学全体学生以班级为单位参加了该校政教部门组织的“一宣一唱”大赛。

“一宣一唱”大赛是“同宣一个誓言,共唱一首歌曲”的简称,是该校本学期德育工作的重要内容:在晨会,全班共呼一个誓,以满满的元气开始一天紧张的学习;在午间,每月学唱一首歌,用歌声唤醒睡意朦胧的自己。

比赛在各班教室内进行,为体现比赛的严肃性、公正性,政教部门邀请年级行政担任评委,同时抽选出部分班级班长参与评分。评委们坚持“带着标准,交叉给分”的原则,采用“宣唱分开,边走边评”的方式进行,力求寻找到精神面貌好、宣唱节奏好、合作能力强的班集体。

在宣誓的现场,各班级将“校级规范誓词”和“班级个性誓词”结合,在合唱的现场,同学们把铿锵的节奏和昂扬的精神融合在一起。一时间,此起彼伏的呐喊,高亢整齐的歌声飘荡在校园的上空,学校里充斥了浓浓的进取气息,盛满了洋溢的青春味道——共同宣誓,为青春彰采;引吭高歌,向梦想献礼。作为一次阶段性检验,该校德育部门本着“以赛促改、以赛促进”的活动初衷,决定本次比赛只给名次,不分等级,以“发现问题、表扬先进、促进全体”作为最重要的目标。

赛后,不少同学表示,在参加“一宣一唱”比赛中,深深体会到了个人之于集体的重要,也感受到了集体之于个人的影响。该校德育部门负责人表示,要坚持把“每月一歌、每日一宣”的活动推进下去,要让该校的学生在宣誓和歌唱中展现班级风貌,展示集体风采,提升个体归属感,提高集体荣誉感,以饱满的精神投入到快节奏的学习生活中去,让“大美育人”的理念贯穿在每一个德育活动中。(通讯员  钱彩云)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0