皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

点亮我梦想的恩师

□倪玉琴

当秋风轻轻吹起,硕果悄悄成熟,在浓得化不开的秋意中,酝酿着一个溢满思念、感恩、祝福的节日——教师节!

每每这个时候,总能收到孩子们发来的祝福短信,如同飞来的花瓣散发着幽香,职业的幸福感莫过于此。美好的节日里,我也会想起自己曾经的老师!最难忘的是初中时开启我梦想大门的丁佐林老师!

20多年前,我刚刚从一所很偏僻的乡村小学毕业,激动地跨入初中,就在那里,我第一次听到了标准的普通话,丁老师语言幽默,层次清楚,提问有趣……听着丁老师那洪亮的声音,流利的表达,我们都入迷了,连眼睛都不会再眨一下,生怕听漏了精彩的内容,那时的丁老师简直就是我们心目中的神啊!

更让我们惊讶的是他还会弹风琴、吹笛子、唱歌儿、写文章……简直就是无所不能的了。初三的学习非常紧张,晚上,我们甚至要点蜡烛上自修。丁老师的女儿还很小,他的夫人在医院工作,要上夜班,但他总是克服所有的困难,骑着车走一段又远又黑的路,来到学校陪我们上自修,伴着烛光学习的日子一直深深地印在我的记忆里。从那时起,一个当老师的梦想在我的心里悄悄地萌芽了!是的,长大了,我也想当老师,当一个像丁老师那样无所不能、给人以梦想的好老师!

中考前,填报志愿时,我毫不犹豫地选择了师范!分数出来时,得知上线了!那一瞬间,我哭了,我对自己说,我离当老师的梦想又近了!

几天后,接到面试的通知,看到有什么简笔画、演唱之类,我慌乱了,无助了,因为我们没有上过一节正规的音乐课、美术课。这时,丁老师主动担任了我们的面试辅导老师。

清清楚楚记得在办公室,我和同学万霞一脸的囧样,丁老师笑着问:“你们会唱什么歌吗?”

“不会……”

“那喜欢听什么歌呢?”

“好像,有那个,什么《让我们荡起双桨》……”

“好,就选这首歌吧,来,我教你们!”丁老师起身走到一架破旧的风琴前,掀起琴盖,弹奏起来。丁老师示范一句,我们跟着唱一句,虽然听过几遍,却从来没有学过,一个上午,我们还是唱得有点别扭。那么好听的歌,怎么到了我们这儿,就怪怪的呢,我们心里那个急呀。

丁老师显然看出了我们的尴尬,笑着说:“不要急,慢慢来,不能怪你们呀,从来都没有认过乐谱,也没有真正听过音乐课,能唱起来已经不简单了。什么都不要想,专心学,边唱边想象着划船的美好情景。相信你们,今天一定能学会的!”

我们感激地看着老师,丢掉包袱,放开嗓门唱了起来,说来也奇怪,唱着,唱着,声音自然了,节奏也准了,旋律终于也对了!

后来的一天面试,丁老师亲自送考,我俩都顺利通过!拿到录取通知书的那一刻,我又一次哭了,我终于可以当老师了,当一名像丁老师那样的老师!

我喜欢写作,也得益于丁老师。一个深秋的傍晚,夕阳西下,晚霞绚烂,上了师范的我刚刚下课,同学说有人找我,顺着她手指的方向,我远远地看到了习习凉风中那熟悉的瘦削的身影,啊,丁老师,我激动地飞奔过去。原来,丁老师是亲自来给我送获奖证书的!上初三时,在丁老师的悉心指导下,我写的一篇《门》,在全国中学生作文大赛中获奖了!丁老师坐了很久的车给一个旧生送来了证书。双手捧着那张崭新的获奖证书,我的心里溢满激动,但更多的还是感谢、感动!那情那景从此永远地定格在了我的记忆深处!也是从那时起,我更爱写作了!

德国哲学家雅斯贝尔斯曾经说过:“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”我想,我的丁老师就是那样一位唤醒我的心灵,点亮我的梦想的恩师!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老师 自修 风琴   
责任编辑:邓天伟
0