皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

西安旅踪(组章)

□吴克坚

开 篇

梦幻大唐盛世;

向往古城西安。

一座古城,唱响了一个民族的图腾。

目光如雨,叩击黄土纷纷呐喊的跫音。

我来了,匆匆地寻找。

寻找祖先站立的根。

古城墙

唐砖叠砌,高墙森严,虽无太多的残剥,但你苍老的风骨犹存。

历千年时空没有破败潦倒,人类建筑史上,你的地位显赫。

遥想当年你是世界城市之最,以你的厚重,你的坚实捍卫着一代帝王的威严。

在你洞开的拱门中,车水马龙,羽衣霓裳。你看够了盛世的奢靡歌舞:玉辇纵横,万众瞻仰,你凝尽了雍容华贵的极致。

拾级而上,我倚墙而立,放眼古城全貌,听不到暮鼓晨钟,看不到金戈铁马,极目所至,更多的却是现代的耸立。

于是在今与古的历史长河中,你做了最好的佐证。

逝者如斯,历史使然,面对冰冷的雉堞,我毋庸评论。

但愿你这古文化的遗迹不要为玄宗和贵妃的出逃把《长恨歌》呻吟。

大雁塔

大雁塔,几番沉浮,几度劫难。

你矗立在历史的苍穹。一千四百年风雨没有抹去你的古朴凝重。

面壁你就是面壁玄奘。

经历了大唐盛世,愿为信仰而献身的精神。

你展示了佛教起源的昨天,凝聚了中国历史的灿烂文化,成为人类的遗产,又以独特的古韵和现实的存在,富庶了一方黎民。

在你身旁有一座舍利塔,长眠在塔中的僧人用生命捍卫了庄严的虔诚。而另一位名叫朗照的和尚,竟然“背弃”了佛陀的教诲:“生命稀罕,人生艰难,莫让生的机会溜走。”却以“自归示寂”抗争了一个疯狂的世界。他的超凡脱俗挽救了你,为你的存在添上悲壮的一笔。

你的塔魂当知。

如今,朝夕瞻仰你伟容的他乡异客,不同肤色的旅游者,无不以你为背景留一帧履痕,又有几人能洞穿你的内涵。

还是让我悟一点禅意,“暂放尘心游外物”,踏着六街钟鼓远去,苍茫中留下我回眸的眼神。

兵马俑

在火焰中诞生,在土坑中死亡,两千年后成了世界文化遗产。

列队有序,纵横分明,听不到号角,只有让历史静静诉说。

阵容庞大,气势凛然,你们渲染了始皇帝的军威之壮国力之盛。于是你们迎来了四大洲五大洋千千万万双惊诧的目光。

皇帝还在土冢中沉睡,你们却已成为这座古城举世瞩目的风景。

为一个至高无上的暴君,你们忠于职守。

为一个民族的站立,你们折射炎黄精神于永恒。

泥土是你们的母亲,纵使你们的躯体崩塌,崩塌了还把价值献给母亲。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词:    古城 盛世
责任编辑:邓天伟
0