皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

南通市统计局相关负责人来如调研文化产业

9月12日,南通市统计局副局长陆云飞一行专程来我市调研文化产业发展情况。市文广新局、统计局等部门负责人陪同调研。

1

下午4时许,陆云飞一行首先来到了如皋国际园艺城,就园艺城盆景文化产业项目的发展,听取了相关的情况汇报,并实地考察了园艺城中心主展馆、西二馆—龙飙盆景工作室。

2

中国·如皋国际园艺城是如皋花木大世界的改扩建项目,公司先后获得国家级林业龙头企业、全国农业旅游示范点、江苏省农业产业优秀龙头企业、江苏省重点农产品批发市场、江苏省农业科技型企业、江苏省文明市场等荣誉称号。

3

占地1000亩,项目工程总投资23亿元的中国·如皋国际园艺城于2015年11月开工建设。其中:一期项目工程投资8亿元,占地650亩,以国家4A级旅游风景区为规划建设标准。设有花木交易、园艺资材、商务配套三大主题区。去年10月,园艺城新市场正式开业。二期项目工程计划投资15亿元,目标将建成全国首家专业园艺会展中心和盆景大观园,全面达到国家4A级旅游风景区,形成“花木盆景+互联网+旅游”一体化的产业链。去年,花木盆景产业交易额达148亿元。         

4

来自全国25个省市的业主在此经营,各项指标全省同行业领先,全国名列前茅。中国·如皋国际园艺城的建成运营,将辐射全国,带动25万农户,提供10万以上就业岗位,十年内带动如皋花木盆景交易额超千亿,奠定如皋全国花木之乡的龙头地位。

5

在盆景主展馆,陆云飞还了解了如皋 “两弯半”的如派盆景。闻名遐迩的世界长寿之乡的如皋,素有“中国盆景之都”的美誉。如皋盆景的制作,有文字记载的始于宋朝。宋代著名词人王观称如皋盆景“奇容异色”。如派盆景艺术,以两弯半为主,使用棕丝蟠扎,姿态清、奇、古、朴,寓小于大,寓近于远,静中见动,虚中见实,形成云头、雨足、美人腰、“刘海”顶的“迎客式”,古朴、苍劲,彬彬有礼,风采各异。

陆云飞说,如皋艺术盆景蕴藏着深厚的文化底蕴,欣赏和养护盆景又是休闲养生的好方式。随着人民物质和文化生活水平的提高,艺术盆景正走进千家万户,得到越来越多市民的喜爱。同时,如皋的花木盆景产业已经成为富民产业,并且得到了政府的高度重视与大力支持。如皋特色盆景美誉远扬海内外,盆景艺术文化值得进一步深入研究和传承下去。(通讯员 钱朋林)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 盆景 如皋 园艺
责任编辑:张晓兵
0