皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

共建网络新空间 2017江苏互联网大会26日在南京召开

中国江苏网9月12日讯 由省网信办、省通信管理局指导,省互联网协会主办的2017(第五届)江苏互联网大会将于9月26日在南京国际青年文化中心举行,本届大会以“聚力数字新经济,共建网络新空间”为主题,将邀请来自政府、行业组织、企业、技术社群的互联网领军人物,围绕数字经济和网络空间,共话未来互联网发展。同期,大会线下组织知名企业合作签约,共享共赢。

大咖云集 聚焦热点

积极推动网络空间的建设,本届互联网大会是继江苏发展大会后的又一省级大会。省互联网协会理事长杨震介绍,大会将持续打造权威发布、人才交流、成果展示和产业对接的平台,有效集聚信息、人才、资本、技术等优质要素资源,为建设网络强省、加快经济转型升级增添动力,让更多企业、百姓享受到互联网带来的便利和成果。现场参会人员逾4000人,参展企业约200家。

本届大会开幕论坛大咖云集。大会期间,专家学者、江苏互联网领军人物、独角兽企业高层等业界精英齐聚一堂。中国工程院倪光南院士、沈昌祥院士作主题报告;江苏电信、移动、联通、铁塔、广电有线以及华为软件、中兴通讯等企业大佬将从互联网发展的通信技术基础层面为与会者带来展示和分享;阿里巴巴、腾讯、苏宁云商、五星控股、途牛旅游、同程旅游、焦点科技、福中集团、三六五网等重量级企业大咖作客高峰对话,为江苏互联网行业交流呈上一场饕餮盛宴。

大会期间,还将主办多场主题分论坛探究行业热点。立足江苏通信与互联网领域的发展特色,围绕数字经济和网络空间,大会以互联网发展的细分领域为切入点,设有“互联网助推江苏特色小镇建设”、“网络信息基础设施建设”、“互联网+新技术”、“互联网+共享经济”、“互联网+产业基金”、“网络安全高峰论坛”、“智慧生活高峰论坛”七个主题,将同与会嘉宾一道,探究特色小镇打造、5G技术发展与商用、基础建设与互联互通、窄带物联网实用探究、共享经济的产业应用、产融对接、网络安全的防范治理与法律解读、互联网+智慧生活等多项热门话题。

权威榜单 产融结合

权威发布、名企汇榜单向行业外延伸成为本届大会新亮点。大会开幕论坛将发布江苏名企汇2017年度榜单,除了我省入选中国互联网企业百强的行业企业,主办方还将在江苏落地评选出“互联网+”名企榜单,甄选出真正能够引领行业、产业融合发展的“互联网+”企业。此外,大会将聚焦行业最新数据,将通信、互联网行业及相关产业的权威报告借助大会全媒体平台对外发布,令人期待的是,新华报业传媒移动端矩阵也将于当天正式上线。

此外,大会成果展将聚焦双创与产融结合。“创新之光”互联网成果展以百家双创企业开篇,并引入“互联网+”产业基金的展示,创新体现“互联网+”的发展成果。成果展还涵盖了江苏名企展示区、基础通信展示区、网络安全展示区、工业互联网+人工智能展示区、全媒体展示区、地市风采展示区、江苏特色小镇展示区等,参展企业近200家,着力打造双创先行、产融联合的高精展示。

互联网+ 改变生活

记者了解到,2016年3月,省政府发布《关于加快推进“互联网+”行动的实施意见》,指出“积极顺应‘互联网+’发展趋势,抢抓新一轮科技革命和产业变革历史机遇,充分发挥互联网在资源要素配置中的优化集成作用,推动互联网与经济社会各领域深度融合,释放发展潜力和活力,促进产业转型升级”。按照这一要求,江苏互联网蹄疾步稳,跑出“加速度”——截至去年底,江苏省光缆线路总长度近300万公里,位居全国第一;互联网省际出口带宽19414G,位居全国第二,同比增长 42.9%;互联网宽带接入端口总数5499万个,位居全国第二。

互联网,正在逐渐改变江苏人的生活。过去一年,江苏网络购物用户使用率达65.4%,年用户增长率5%,网红、直播等形式带动网络购物向娱乐化、体验化、内容化方向发展,跨境电商步入调整期,农村电商服务不断完善;在旅游消费高速增长带动下,在线旅行预订行业迅速发展,用户使用率 45.7%,年用户增长率达19.5%;网上外卖平台开始探索精细化运营模式,用户规模迅猛增长,用户使用率达42.6%,比全国平均水平高14.1个百分点。

互联网渗入公共服务领域,带动行业迅速发展。网络约租车领域,基于庞大的市场需求和日益完善的技术应用,行业规模不断扩大;在线政务领域,政府网站与政务微博、微信、客户端结合,优化政务服务的用户体验,取得良好成果。

新华报业全媒体记者 吴琼

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 互联网 大会 江苏
责任编辑:高磊
0