皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋“走帮服”打出“组合拳”

对症下药、真走实访、真帮实服--

我市“走帮服”打出“组合拳”

今年以来,我市认真贯彻落实省委“大走访”,南通市委“走帮服”活动的最新要求,切实把“走帮服”活动作为改进机关干部作风、密切联系群众的一项重点工作,与文明城市创建、项目建设、民生改善等中心工作同部署、同推进、同落实,形成了“真走实访”、“真帮实服”的生动局面。

我市始终坚持把帮助眼前与服务长远结合起来,把“走帮服”活动与化解矛盾结合起来,把“走帮服”活动与解决突出问题结合起来,在即知即改的基础上,更加注重建立长效机制,不断增强老百姓的获得感,实施问题清单整改制度,以村(社区)为单位,对照“走帮服”工作要求和群众需求,将发现的矛盾和短板,梳理形成详细的问题清单。在此基础上,对症下药建立整改清单,推行“建档销号制”,强化问题解决的过程性控制。

在助力村(社区)发展方面,各帮服单位根据各村(社区)实际情况,认真调查,帮助村(社区)找准发展存在的问题,制定科学发展规划,帮助引进符合产业规划的项目,解决公共设施建设中存在的困难。市政府办积极参与村级建设,协助如皋工业园区(如城街道)长港村实施村公共服务中心建设、河道综合整治、自来水管网改造提升等六大重点工程,从项目审批、资金筹集、组织推进等方面给予大力支持;市农委为搬经镇肖马村争取了“千亿斤粮食产能规划田间工程项目”,用于建设泵站、机耕道、防渗渠,改善农民耕种环境。

在帮助群众解难方面,围绕群众看病难、就业难人情重、矛盾解决难的问题,有的放矢拿出解决方案。市级层面围绕看病难,构建“五道保障线”;围绕就业难,实施晚霞工程,帮助解决“5060”人员就业问题;围绕人情重,将移风易俗纳入村规民约,普遍成立“红白理事堂”;围绕矛盾解决难,开展“矛盾化解突击月”活动,举办村(社区)书记大讲坛,14名村书记走上讲坛,分享化解矛盾的方法。经济技术开发区根据市领导走访平园池村时提出的好建议,引进能人发展花木盆景产业和乡村旅游,新增200多个就业岗位,230名“5060”人员找到了花木培栽等工作,每人每年增收约1.3万元。

在助推企业转型方面,针对企业融资难、审批难、用工难等问题,市四套班子领导带头深入企业调研,帮助解决实际问题。市领导走访九鼎集团了解到企业在打造自动化生产车间,组建如皋“智造群”搭建智能转型平台上有需求时,要求如皋工业园区(如城街道)做好服务对接工作,协助企业共同运营、管理、利用好平台,实现企业间的资源共享。市委办充分利用在政策解读、部门协调等方面优势,积极为挂钩服务的南通锻压、泰尔特服装两家企业提供人才引进、资金需求、项目申报、环境治理等方面指导帮助,为企业发展保驾护航。市行政审批局不断优化审批程序,实施扁平化审批模式,将项目审批时间由272个工作日压缩到50个工作日,为广大企业发展赢得了先机。

截至8月底,全市1.02万名党员干部共走访39.1万户农户、1037家重点企业、347个村(社区),农户走访覆盖率为99.4%,重点企业、村(社区)走访覆盖率为100%。累计摸排梳理问题6947个,其中,居民脱贫致富类问题3667个,企业发展类问题702个,环境整治类问题620个;累计解决问题5135个。□记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 企业 走帮服
责任编辑:邓天伟
0