皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

感 动

□鞠长裕

我们高兴地迎来了中国人民解放军建军90周年。这个节日,在中国人民的斗争史上,是有着极其重要意义的日子,因而,也是一个值得我们永远纪念的日子。

大家都知道,中国共产党领导的人民军队是1927年8月1日诞生的。当时,我们的祖国正处在深重的苦难之中,民不聊生;美丽富饶的华夏大地成了血雨腥风的人间地狱。为了挽救民族危亡,谋求翻身解放,中国人民前仆后继,不屈不挠,进行了英勇顽强的战斗。但是,每一次的抵御和反抗,换来的总是敌人更加残酷的迫害和镇压。一次次斗争的失败,一股股志士的鲜血,让人们从惨痛的教训中懂得了一个道理,那就是必须拿起武器,必须有一支强大的队伍。于是,共产党人和革命志士们在掩埋好同志的尸体,擦干身上的血迹之后,毅然于90年前的8月1日,在江西南昌举行武装起义,打响了武装反对反动派的第一枪,建立了自己的军队,开始了中国革命。

回想1942年,16岁的我,参加了新四军,先后参与了抗日战争的后半期,解放战争的全过程。先从苏中战役“七战七捷”开始,那是1946年5月,我们特务二团编入华中野战军第一师。当时我在一师炮营,粟裕师长兼政委,陶勇是副师长。

我从“打响解放战争第一炮——宣家堡”开始,七战七捷,我都参加了。苏中战役结束后,我们华野部队北上山东地区,1947年,我们华中野战军与山东野战军合并为“华东野战军”。我一直都是在这个部队。我参加了涟水战役、枣庄战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良固战役、鲁西南大突围、淮海战役、渡江战役……一直打到全国解放。

作为曾经在这个部队里战斗过,也是在这个队伍培养教育下成长起来的我,当这个节日到来之时,我的心情格外激动,我想,全国人民都在激动!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0