皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

我与黄河如此靠近

□沉香屑

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”黄河,是中华民族的母亲河。无数次,在很多文学作品中,在字里行间,我读到过黄河、感受着黄河、想象着黄河。却从没有盘算过,有一天,我会如此靠近黄河。当我真正站在黄河面前时,内心被那奔腾咆哮的黄河水所震撼和感动了。

车刚驶入壶口,还在河道岸边行驶时,我们就被瀑布轰隆巨响的声音所吸引。河水从高处跌落产生的巨大响声与波涛奔泻的巨吼交织在一起,从远处传来,不绝于耳,刺激着人的神经,令人油然而起一种神往的激情。

终于看到黄河水了。远远望去,黄河像一条巨龙奔腾而来,河水的奔流之声和轰鸣声更加激越高亢。走近黄河,扑面而来的空气中飘浮着无数细小的水粒,拂在脸上,带来一种潮湿温润的感觉。我们来到壶口瀑布的身旁,看上游黄河水仿佛从天而降,浩浩淼淼,滔滔滚滚,波浪翻涌,气象万千!黄河从很远的天地交际处汹涌奔腾而来,冲击着河道中心的巨石、撞击着两边的峡谷,激溅起层层白浪,既逶迤磅礴,又苍茫雄浑,那排山倒海的壮阔宏大,势不可挡。

黄河滥觞于巴颜喀拉山。从地图上看,一个巨大的“几”字,在中国北方蜿蜒流动,与飞奔腾跃的长城相映成辉。黄河劈开万仞山,势如破竹,形成了黄河上最长的一段陕晋峡谷。壶口瀑布的盛名由来已久,《水经注》载:“禹治水,壶口始。”

奔流不息的黄河至此,河床由几百米宽突然收缩到几十米,绵绵黄河水猛然跃落到几十米下的河槽中,瞬间,激流在那里涌动、跳跃、激荡,发出雷鸣般的咆哮,冲腾起百米高的水雾,形成了“天下黄河一壶收”的壮美奇观。在河水流经壶口时,由于两边的岩石向河心凸显出去,形成了一段狭窄的峡谷。欢快而来的河水被这狭谷紧紧收起,水面猛然一下变得上宽下窄。河水像被激怒的勇士一样,发出冲冠之怒,骤然荡起震天轰鸣,形成数米高的水浪,然后又迅速从五六十米高的落差中跌落而下,恰似从巨大无比悬倒的壶中喷薄而出,轰然而下,一泄如注,冲撞峡谷发出摄人心魄的巨大声响,撞击出冲天巨浪,炸金碎玉,之后,如同千万匹脱缰的野马,顺着峡谷迅疾地呼啸而去……

我站在崖口之上,被这眼前的情景所震撼。那是怎样一种波澜壮阔、荡气回肠啊?!面对黄河,我言辞匮乏,无法用语言来形容那种震撼,除非身临其境,再精妙的文学作品、再高超的笔法,都无法言表。

同行的很多人被黄河的激情所感染,顾不得“湿身”的危险,走下崖口,站在离瀑布最近的安全地带,飞瀑溅起巨大的水花,成雨雾状四处散开来,短短几秒钟,倏忽间,人们就已全身湿透,却大声欢呼着,酣畅淋漓。在黄河面前,我们都是她的孩子。

我蹲下身,掬一捧黄河水,细细地端详,然后,拂上脸庞。站起身,才感觉到黄河的风扑面而来。此刻,我与黄河如此靠近。在这里,你看到黄河水的宏伟气魄和永恒自信。

在这里,耳边回荡起《黄河大合唱》的旋律:“风在吼,马在叫,黄河在咆哮……保卫家乡!保卫黄河!保卫华北!保卫全中国!”

当《黄河大合唱》的乐曲响起,似有千军万马奔腾而过,中华儿女的一腔热血便与那滚滚的河水一同澎湃,从内心深处激荡起视死如归、势不可挡的豪迈情怀。

黄河,中华民族的摇篮,中国古代文化的发祥地。黄河,中国的母亲河。

黄河已不仅仅是一条大河。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 黄河 黄河水 峡谷
责任编辑:邓天伟
0