皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市行政审批局建设基层网点 让市民在“家门口”办审批

市行政审批局建设基层网点,实行“一窗受理,全城通办”--

让市民在“家门口”办审批

“我昨天上午过来咨询登记,核查人员下午就去现场进行核查,今天就办好了所有手续。多亏了市行政审批局成立基层网点,业务实行全城通办,让我可以选择离自己较近的网点,就在一个窗口,一下子就把所有手续都办好了。”8日,市民宗荷娟在市行政审批局经济技术开发区办事处拿到了甜品店营业执照和食品经营许可证,她开心地表示,这下可以安安心心地通知店员打开大门,开店经营了。

宗荷娟之所以这么顺利地领取到营业执照和食品经营许可证,得益于市行政审批局的一项创新举措--建设基层网点,创新全城通办。今年1月1日,市行政审批局大胆创新,在全市范围内推行登记“全城通,就近办”的服务模式,在长江镇(如皋港区)、磨头镇、白蒲镇、搬经镇、江安镇及经济技术开发区等6大中心镇开设了基层办事处(网点),实行“一窗受理,全城通办”的工作机制,不受管辖区域限制,申请人办理营业执照、食品经营许可证等业务,可就近自主选择市行政审批局中心窗口和分设在6个乡镇的基层网点任意窗口办理登记,让市民在“家门口”就能办好审批。

为顺利实施此项改革,市行政审批局着力做好“三个优化”。优化岗位设置。统一设置各个网点的登记窗口,优化岗位和人员的配置,统一窗口标识、标牌等设置;同时选派优秀业务人员负责窗口工作;加强业务培训,通过培训和自主学习等方式提升窗口人员的业务能力。优化办理流程。实行“一个窗口对外、一个标准办事、一套机制管理和一套流程监管”,实现了行政审批再提速、再提质。优化服务机制。建立“全城通”服务机制,该局市场准入科及时做好业务指导和培训宣传工作;对出现的问题及时会商协同解决;建立窗口登记“就近办、立即办、马上办、限时办”的便利化服务机制,简化审批流程,确保该项改革顺利进行。

“建设基层网点,业务全城通办”是市行政审批局今年以来的一项特色工作。让申请人就近办理,无需多跑腿,在“家门口”便可享受优质服务,不仅缩短了群众办事时间,还降低了群众办事成本,真正做到为民着想、便民利民,从而更加有效地激发潜在的市场主体活力。□记者陈嘉仪 通讯员黄娅姬

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0