皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

笔墨挥洒灿如霞——读《洪丕谟敬乡书画展作品集》

□张宏元

洪老师生前签名赠送我一本《洪丕谟敬乡书画展作品集》,同时各签一本给程达和洪伟二兄,交我转呈。

此书封面右下方压一正方形洪老师艺术近照,连着近照是孟浩然《春晓》诗行草斗方。封底左上角是洪老师为读者签名留念的照片,右下方配以缩得极小的“吃素念佛”大白菜国画小品,书画匹配,相得益彰。

纵观作品集,全书彩色胶印,印制精美,格调高雅,别具特色。它的配图很大气,全书整页用黑、白、灰、红、黄诸色做底衬,色彩班斓,配以书法佳作,作品立即凸显,跃入眼帘。常言道:七分姿色,三分打扮。《洪丕谟敬乡书画展作品集》的姿与色,均是一流的。首篇作品是洪老师的山水游戏之作《天门中断楚江开》。远处,白帆点点,帆舟远影;近处,小舟穿梭于峡江中间,一鱼翁划着桨,逆水而上,大有“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”之意境。封底的《吃素念佛图》作于1993年。两颗青枝绿叶的大白菜,画得极见功夫。在作此类蔬果图时,洪老师大块用墨,线条勾勒干净利落,洒脱中见凝重,画面虽简约,但大有文人墨客清灵的韵味,又见佛门的智慧。

整本集子以书法为主。简介里说得很明了,作为一个书法家,一个理论与实践并驾齐驱成绩斐然的书法家,在八十年代书法热刚兴起之际,便在中国书坛显山露水,进而为世人属目。他的书法由早期的瘦劲、洒脱转向雄浑豪放。用笔由方折转入圆润。后来洪老师把主攻方向转移到书法创作上来,在法无定法中力求蜕变,而使书法艺术进入最佳成熟期,笔底表现的意趣也相当明朗。如书中作品“大音希声”,“文以载道”等等,墨色铺张,力透纸背。又如对联“息影古池月,拥书嘉树阴”等作品,清新俊逸,朴茂多姿。又如韦庄《台城》诗作,线条如苍龙过雨,郁郁芊芊。又如“我就是佛”“澄怀观道”等禅宗意味弥漫,清气若兰,翰逸神飞。如李白《将进酒》《般若波罗密多心经》等小字长卷,字字如织,通篇布局严谨,疏朗有致。难能可贵的是洪老师一生只写过三件如此费神费时的庞大作品,付印结集的一张是洪老师自藏并视为最佳力作,敬乡书画展览期间割爱赠给了家乡人民。

洪老师在家乡慈溪举办了敬乡书画展,并把所展作品精印成册。展览期间,签名结缘,在慈溪引起了极大的轰动。值得一提的是,该书50余幅书画作品的照片乃是我开车和另一位洪门师兄去上海人民美术出版社的美术摄影编辑家取来的,这使我心中涌动出无限的喜悦和兴奋。几个朋友在看了这本作品集之后,非常喜欢。洪老师书法如此炉火纯青,作品集与书法作品皆与时俱进。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0