皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市安定小学举行胡瑗塑像落成仪式

10日,安定小学彩旗飘扬、锣鼓铿锵,胡瑗(安定先生)塑像落成仪式在这里举行,数百名师生以追思先贤的方式度过了第33个教师节。市领导陈晓东、何益军、吴道健、张元健、缪爱诚、钱志刚、张亚鸾、严世斌及部分师生、家长代表出席仪式。

市委书记陈晓东,市委副书记、市长何益军与教育部中教国际教育交流中心主任印凯,胡瑗后裔胡爱群共同为胡瑗塑像揭幕。

伴随着音乐,安定学子们在胡瑗塑像前献词,用清纯明亮的童声表达着对先贤的景仰之情。胡瑗诞生在经济繁荣、古韵悠长的风水宝地--如皋,是北宋著名的教育家、思想家,世称安定先生。安定先生人格高尚,学识渊博。明体达用、分斋教学、游历考察等都是他的教育思想,这些教育理念和教育实践所取得的成就经过历史的检验,被证明对推动中国教育发展和社会文明进步作出了重大的贡献。一代名流范仲淹、欧阳修、苏轼、王安石、司马光等人对他大加推崇,神宗皇帝赵顼也题诗赞扬胡瑗“诚斯文之模范,为后世之钦崇”。

陈晓东代表市委、市政府,向胡瑗塑像的落成表示热烈祝贺。他说,安定先生是如皋人民的骄傲,安定先生的教育思想更是中华民族文明史上的瑰宝。在第33个教师节这样一个特殊的日子,举行胡瑗塑像落成仪式,这是如皋人民贯彻落实习近平总书记传承中华文化思想精华、弘扬民族尊师重教传统美德的一种方式,也是推进全国文明城市创建活动中的一个亮点。他指出,近年来,如皋教育以胡瑗“穷经以博古、治事以通今”教育理念为引领,创新推行“活动单导学”“大阅读”模式,取得了显著成效。特别是安定小学大力弘扬胡瑗教育思想,创造性地建构与实施“明达教育”,成功获批江苏省首批基础教育前瞻性教学改革实验项目。他希望教育部门进一步加大对胡瑗教育思想的研究推广,推动如皋教育事业更好更快地发展。同时,他表示,市委、市政府将一如既往地坚持教育优先发展战略,把办好人民满意的教育作为不懈追求,围绕建成省教育现代化示范区,持续加大投入,为教育发展提供强有力的保障。

仪式上,工作人员宣读了胡瑗后裔、法中友好协会副会长、执行秘书长胡宗源先生的海外贺信。作为胡瑗后裔,东南大学信息安全中心主任胡爱群表示,看到胡瑗教育思想在经历千年后能在安定小学落地生根,内心感到十分欣喜,祝愿人文荟萃、文脉绵长的如皋教育在新时期能够弘扬优秀传统,与时俱进,再创辉煌。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 胡瑗 教育 如皋
责任编辑:邓天伟
0