皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋首届黑客松大赛精彩上演

56名黑客36小时“战皋城”

我市首届黑客松大赛精彩上演

9至10日,一场以“用开源技术打造物联网应用”为题的中国·如皋开源空间首届黑客松大赛擂响战鼓,吸引了来自全国各地的20多支团队、56名程序员高手云集一堂。如同达芬奇时代的艺术家一样,这一群数字时代的手工艺人,用代码和创意在36个小时内集中快速开发独具创意新颖的物联网应用、解决方案,累了或坐或卧,现场休息,做完当场交作品。

南通市商务局局长李玲,我市领导陈晓东、桂万先、钱志刚、高峰出席大赛启动仪式。

本次黑客松(黑客马拉松)大赛是工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)、我市市委、市政府联合国际知名开源品牌Ubuntu(Canonical公司)首次在如皋开源空间举办的一场开源技术创新大比拼。这也是开源空间首次在县级城市举办此类黑客松比赛。大赛为期两天,参赛选手以“用开源技术打造物联网应用”为题,在限定的36小时内在Ubuntu上开发出独具创意新颖的物联网应用及解决方案。

在比赛现场,记者看到参赛者们每人携带一台笔记本电脑,或交流,或埋头编程。在深圳创业的郝建林是参赛者之一,他告诉记者:“7年前,因为工作原因来到如皋出差,如今故地重游,感觉如皋不仅路变宽、环境变美,创新创业氛围也更浓厚。”郝建林戏称自己是黑客松大赛的“老司机”,这已是他第五次参加这类比赛了,对他而言,每一次比赛都是交流和突破的机会,此次比赛他和小伙伴准备开发一个单片机烧录管理系统。

市委书记陈晓东与大家分享了我市发展软件和信息服务产业的故事。早在2009年,基于布局战略性新兴产业、推动产城融合发展的判断,我市设立了如皋软件园。短短8年,一个县级市崛起了中国十佳软件和信息服务产业园,入驻了SAP、新浪秒拍、软通动力、凌志软件等300余家企业,从业人员1.6万人,营业收入突破50亿元,其中软件外包执行额超17亿元。连续5年举办海峡两岸软件与信息服务业峰会,斩获国家级科技企业孵化器、国家火炬软件特色产业基地、中国最佳投资环境软件园、中国服务外包十强园区、江苏省创新型园区等荣誉。

去年“一会两节”期间,我市与CSIP就如皋软件园(一期)运营托管达成协议,成立了国内首个基于开源创新技术与解决方案的创客空间--开源空间。陈晓东说,从开源空间的成立到首届黑客松大赛的举办,意味着一扇崭新的窗子已经打开,以开放、创新、共享、协同为核心内涵的“开源精神”,将让如皋特别是软件和信息服务产业驶入“物联网+”“大数据+”快车道,走出一条向全产业链纵深推进、向全球价值链中高端迈进的开源发展之路。

陈晓东表示,我市将以软件园建设指挥部为引领,抢抓“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的战略机遇,加快打造新一代信息技术综合科创中心。特别是稳步推进软件园(二期)、浦东软件分园、软件学院等重大载体项目建设,与高铁新城同频共振、同向发力,形成软件和信息服务产业“二次腾飞”的过硬成果。

活动中,工信部CSIP赛普信科总经理王维扬对开源空间及黑客松大赛进行了深入解读。李玲、陈晓东、桂万先、王维扬共同启动了如皋开源空间首届黑客松大赛的水晶球。

新闻链接

“黑客”源自英文Hacker,泛指计算机科学家和擅长IT技术的人群,与制造电脑病毒的“骇客”有着本质区别。黑客马拉松起源于美国硅谷,通过吸引很多开发者、设计师、创业团队相聚在一起,在规定时间内以合作的方式编写程序,创造新产品。

目前,全球共有20多个城市组织过“黑客马拉松”比赛,催生出一系列创意产品和新兴企业。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 开源 黑客 软件 如皋
责任编辑:邓天伟
0