皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

周庄社区:全民行动打造水美村庄

眼下,走在江安镇周庄社区,一条条干净整洁的道路直通农家,一条条清澈见底的河流缓缓流淌,到处都是蓝天白云,鸟语花香……这是该社区干部群众真抓实干、大力推进环境保护工作成果的缩影。

近年来,周庄社区把提升环境质量作为水美乡村建设的一项重点工作,作为关注民生、推进发展的一项民心工程来抓,坚持“既要绿水青山也要金山银山”的发展理念,发动广大群众共同建设水美乡村,积极打造宜居宜业生态周庄,全力呵护碧水蓝天。

推动“思想通”向“见行动”转变,赢得认同感

环境保护是一项大家齐动手的全民行动。周庄社区采取群众喜闻乐见的形式,把水美乡村建设从意义上讲透、内容上讲清、情理上讲明,使水美乡村建设入脑入心,增强群众对水美乡村建设的认同感,激发居民参与水美乡村建设的热情。

社区广大党员干部更是坚持以身作则、干在前面,以实际行动做给群众看,指导群众干,广大群众从看得见、摸得着的变化中,感受到水美乡村建设的好处,实现了从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”的转变,积极支持和投身到水美乡村建设的实际行动中。如今,河道整治、村庄长效管理等这些环境保护的重点工作,社区居民都积极建言献策,并主动定时清除自己家房前屋后的垃圾,自觉维护社区环境。

实现“内在美”和“外在美”统一,提升幸福感

优美的村庄是水美乡村建设最直接体现。社区党员干部带领群众累计河道清淤土方46万立方米,清除恶性水草2万平方米。道路河坡新栽绿化苗木3万多株,种植草坪近5万平方米。居民自行清除河岸、路旁两侧杂树800余棵,搬除草堆400多个,清理乱堆乱放200多处,拆除违章建筑12处。通过建立社区生活垃圾“户收集、组保洁、村集中、镇转运”的收集清理机制,生活垃圾存放清运率达到100%。

生活在周庄社区的百姓不仅感受到环境变化之美,同时也切身体会到致富带领的幸福之美。社区紧紧围绕“强村富民”这一目标,通过把致富带头人发展成为党员、把农村党员培养成为致富能手,积极打造“党组织+合作社+党员”致富共同体,成立蚕桑等专业合作社,带动百姓增收致富,去年社区农民人均纯收入达到了19851元。

筑牢“抓当前”与“管长远”根基,增强归属感

“发挥群众的能动性,实现社区环境管理的民主化。”在推进水美乡村建设中,周庄社区积极推动民主管理创新,全面落实“四议两公开”,做到水美乡村建设的事情群众提、群众议、群众监督,在水美乡村建设重大事项、重大决策制定时,全面倾听群众意见,赢得了群众普遍支持。

环境打造三分靠建设,七分靠管理。周庄社区运用市场管理模式,把长效管理与管护人员的个人利益挂钩,将河道保洁与水产养殖结合起来,河道绿化管护与树木成材后的受益结合,有效解决了环境长效管理这一难题,让周庄社区环境整治效果不断得到巩固提升,摘获了“江苏省卫生村、江苏省生态村、江苏省水美乡村、江苏最美乡村”等荣誉称号,社区百姓受益于水美乡村建设的福祉越来越多。□记者顾忠兵

记者感言

水是生态环境的控制性因素,水生态文明是推进生态文明建设的重要组成部分,是农村经济社会发展的重要基础保障,直接关系到农村经济社会的可持续发展和农民群众福祉。周庄社区通过创建“水美乡村”,改善了社区水环境和水生态,促进了经济社会发展和水资源环境的协调,提高了居民生活质量水平。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 周庄 乡村 社区
责任编辑:邓天伟
0