皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《在中国的生活和娱乐》

□汤 姆

1《在中国的生活和娱乐》扉页及扉照

1903年初版的Life and Sport in China(《在中国的生活和娱乐》),24开,毛边本,英国Chapman and Hall印行。装帧别致:蓝色漆布的封面上印着金色的英文书名和中文“烈悌”二字。扉照是《汉口附近的宝塔》。作者是Oliver G. Ready,“烈悌”是他的中文名。此君是个典型的“帝国主义者”,他曾在光绪和同治年间任江门海关代理税务司,并撰写过《江门海关十年报告》。

《在中国的生活和娱乐》共计10章:I、中英生活;II、仆人和商人;III、射击;IV、骑马;V、航海;VI、狂欢;VII、关于北京;IX、婚姻纽带;X、人民、语言、传教士和机会。在作者的眼中,大部分中国人非常“害羞而难以接近”,中国十分贫穷落后,如“没有国家能像中国一样有如此破旧的马车”等等。与中国百姓的苦难生活形成鲜明对比的是书中记载的在华外国人的奢侈生活,譬如烈悌的菜单上不仅有鱼有肉,还有鸽子汤等美味佳肴。全书还收录了近20张关于中国的老照片,图文并茂地再现了晚清时期的民俗民风和社会面貌,有《春节澳门的渔船》等。

书前的“作者声明”,虽写于百年前,今天读来仍令人震撼,因为它毫无掩饰地展现了外国侵略者的“丑恶嘴脸”:中国可能被我们武力征服了,但在思想方面没有;中国思想正在“insidiously(阴险地)、 remorselessly(无情地)、viciously(邪恶地)”征服我们的文化使者!

记得大律师梅汝璈说过一句话,大意是 “如果忘记历史 一定会招来更大的灾难。”收存《在中国的生活和娱乐》不是因为它的百年历史,而是它记录了百年前的耻辱。台湾在上世纪70年代就重印了《在中国的生活和娱乐》(以1904年再版本为母本),盼望大陆的出版界早日翻译出该著,让更多的青年读者可以读到此书!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0