皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

五道医疗保障线提速增效

近年来,我市回应群众期盼,建立基本医疗、大病保险、民政救助、慈善捐助、社会资助五道医疗保障线,全面提升医疗服务水平。

为确保困难群众的医疗需求无盲点,解决“因病致贫、因病返贫”突出问题,建立健全“五道医疗保障线”的协调机制,形成规范有序的运行体系,我市着力夯实社区节点。各村(社区)建立“五道保障线”工作服务站,实现村(社区)集中受理,分类办理。村(社区)党组织书记牵头负总责,分片干部包干负责,确保服务网络延伸到每一户群众家庭。对符合补助救助条件,又因特殊困难无法申请的,协助或代为办理相关申请手续。强化指导宣传。各经办部门对“五道保障线”政策指导准确到位,各村(社区)针对医疗困难群众做好政策解读工作,全市党员干部结合“走帮服”活动,做好“五道保障线”政策的宣传工作,做好慈善文化和慈善理念的宣传。完善网上平台。健全和完善网上平台建设,各条块之间均能实行信息互通,确保城镇职工医保、城乡居民医保参保对象在医疗时能在第一时间享受到方便、快捷的医疗保障服务。突出信息共享。做好医疗救助与城乡居民基本医疗、大病保险等信息管理平台的互联互享,实现基本医疗保险与救助费用“一站式”信息交换和即时结算,全面提升医疗救助信息化管理水平。建立问责机制。坚持服务与监管并重,制定服务规范,强化医疗服务质量的监督,防控不合理的医疗行为,对在“五道医疗保障线”工作中优亲厚友,失职渎职,虚报冒领、骗取、套取资金等违法违纪行为,依照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。(通讯员张林 记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 保障线 医疗 五道
责任编辑:邓天伟
0