皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

宜居长寿乡 醉美是顾庄

宜居长寿乡 醉美是顾庄

--写在顾庄社区成功入选“全国美丽乡村示范村”之际

dinghb170927

7日,记者从市住建部门获悉,住房城乡建设部等部门近日公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,如皋工业园区(如城街道)顾庄社区成功入选“全国美丽乡村示范村”。记者了解到,我省共8家,南通地区仅我市1家入选。

这里,庭院深幽,错落有致;这里,鸟语花香,碧波荡漾;这里,四季常绿,风景如画;这里,人和景美,妙造自然……这里就是全国闻名的花木之乡顾庄社区。家家种树,户户育苗,种植各类经济苗木100多个品种,种植面积2680多亩,苗木、花卉、盆景远销10多个国家和地区。社区先后荣获中国最美休闲乡村、国家生态村、全国文明村镇、江苏最美乡村等30多项国家级、省级荣誉称号。

市委、市政府,如皋工业园区(如城街道)以及顾庄社区两委会领导高度重视“全国美丽乡村示范村”创建工作。市政府要求城乡建设主管部门和规划主管部门全力支持顾庄申报工作,明确专人进行指导、协调,社区成立专门工作班子具体负责项目的实施,工作任务明确到项目,项目落实到具体时点,分解到责任人,确保申创工作高效务实推进。

为打造“全国美丽乡村示范村”,顾庄社区邀请上海同济大学的建筑专家对全村布局进行整体规划设计。五横四纵的高标准、现代化的村内交通网络四通八达,串珠成链,结链成网,勾连起全村800多户独具乡土特色的“一户一品、一院一景”特色农家小院,将社区整体打造成融“花木盆景生产、生态人文宜居、休闲观光旅游”于一体的现代小康村和4A级旅游度假区。

以“六清六建”为抓手,顾庄社区在“三清一绿”上下功夫,清洁水源,污水集中处理;清洁生产,推行秸秆还田;清洁村庄,垃圾分类收集;绿化造林,处处栽花种树。先后投入2470多万元,改造黑臭水体花王河,修堤筑坝、清淤驳坡,疏浚河道;植草插柳、放养鱼虾,净化水质。建成了五横四纵的高标准、现代化的村内交通网络和流水潺潺、杨柳依依的生态桥廊。

目前,顾庄社区,教育、医疗等基础设施配套到位、分布合理、设施先进、功能齐全。农家书屋、卫生服务站、休闲农庄、便利超市、环保垃圾中转站等星罗棋布。村庄绿化率达90%,生活垃圾无害化处理率100%,数字电视入户率100%,自来水普及率达100%,改厕率达100%,医疗养老保险覆盖率达100%,少年儿童入学率、巩固率100%。

闲暇时光,居民们邀约邻里,三五相聚,品一段美文,唱一曲乡音,听一折僮戏,打一段腰鼓,自娱自乐,怡然自得。顾庄社区大力推进“文明乡风”工程建设,组建了读书会、腰鼓队、合唱团、业余剧社等文化娱乐团体,开展“农家书香”“农民运动会”“盆景艺术节”等品牌活动,展示了当代新农村建设大潮下的乡风民情,展露了新一代顾庄人的精神风貌。社区阅览室配备科技、文艺、体育等各类书籍5000余本。

顾庄社区以此次获评为契机,正向着“长寿养身园林、花木盆景之乡、生态旅游胜地、低碳经济产业园、新农村建设示范区、美丽宜居示范村”的宏大愿景,昂首阔步,砥砺前行。□记 者丁宏波 通讯员冒金建

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 顾庄 社区 示范村
责任编辑:邓天伟
0