皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

我的良师益友

□焦季阳

我在十七八岁的时候,遇到一位语文老师。写于纸上也不过浅浅感情。

第一次看见她的时候,我就真的忍不住“扑哧”一下笑了。那是一个冬天,她是来代课的,那个时候我还在高一。上课铃一响,我们大家都感到奇怪,平常石老师总是会提前来两三分钟,这次居然迟到了,正想着,门就被“砰”的一下推开。她穿着黑色的短款羽绒服、很可爱的小黑裙子。整个人就像一个球一样,仿佛轻轻一推就能滚起来。她有些胖,我更愿意说可爱。她的眼睛很大,圆溜溜的,辫子扎得老高,很有精气神。她的声音很大,做事风风火火,颇有些王熙凤的做派。可她又不似王熙凤那样精明干练,她的身上透着一股单纯与天真。她讲课很有特色,朗诵也确实像梁实秋的国文老师一样有声有色。较之以石老师的课,她的课更加生动些。那堂课上,我一次也没有看过手表。

后来上了高二,被分在了她的班上。才渐渐懂得,她是那么一个特立独行的存在。

她的骨髓里,透着一股爱国的气息,但不仅仅只是爱国,仿佛已经到了一种“境界”。她常常为中国当下的某些现状感到悲伤,为现在的某些教育体制而愤愤不平。她也说,我们不能改变世界,只能改变自己。她教过的学生应该都记得时常对我们说的一句话:我所站立的地方就是我的祖国,我怎么样,中国便怎么样。她是这样热诚地爱着祖国。

她很爱唱歌,每每文中有一处关于民族艺术的描写,她都会唱给我们听,以便我们感受。只要在教室外,听到一串铿锵有力的歌声,火急火燎的脚步声,我们就知道她来了。她唱歌,是为了别人快乐,也为了自己快乐。她就像不小心堕落于尘世的一个精灵,温暖着很多人的心。她常说写作文,不要写那些不在人间的仙人,可她就像从天上坠落下的仙女。

虽然平时幽默风趣,可是她的治学相当严谨。每次考试后,她恨不得一个一个找过去,谈心,分析。点出我们学习上的不足,以及我们思维的“盲区”。她希望我们考得好,但又不希望我们为考试而考试。

我能感觉到,她很喜欢我,正如我很喜欢她一样。写这篇文章,我单单想表达我对她的崇拜。每每我们回答她的问题有错误时,她总会瞪大圆溜溜的眼睛,分外可爱。我平时在生人面前不爱讲话,独独在她的课上十分活跃。

因为她,我的良师益友,我以后也选择做一份热爱的工作,好好生活。只是时间很凑巧,我们遇上,刚刚好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0