皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

九月,成熟的季节

□冒建国

穿过冬的寒冷,春的泥泞,夏的热情,时序的车轮驶进了秋的原野。

金子一样闪亮的秋风,捎来一串串沉甸甸的祝贺:饱了豆荚;红了苹果;弯了枝头;香了田野……

啊,九月的秋天,成熟的季节!

那春天里萌生的苗已甩脱了幼稚,那盛夏浇灌的更显得浑圆饱满的果实,所有该成熟的都成熟了,这暑假之后朗朗书声是回荡在粉白四壁间对“园丁”的赞歌……是的,站在秋的原野,怎能不想到春的犁铧;眼望累累硕果,怎能不由衷地感念园丁的双手?!

如果把学生比作一株株树苗,老师就是那普通而高尚的园丁,风里不停,雨里不歇,心花与灯彩竞放,粉笔沫与落叶齐飞,为了树苗们健康成长,不知昼夜,不知疲倦……如果把知识比成浩瀚的大海,老师们就是那辛勤而坚毅的舵手,引导学生们绕过“险滩”,沿着正确的航向,排除光怪陆离的干扰,冲过大大小小的“旋涡”,破浪,向前,扬帆……

于是,便有了每年的九月十日,这教师节日的祝贺;于是,便有了硕果对园丁、花朵对枝叶、收获对播种的赞美的感念,在这秋日的九月,在这成熟的季节。

感谢你们,讴歌你们,园丁,用花朵的的芳心,用收获的喜悦,你们哺育了生活的诗情,催发了青春的火,理应得到时代的奖赏,生活的祝贺;告慰你们,老师,在这金色的盛秋,收获的季节,从那一座座校园、一间间教室,又传来一份份新的学习规划,那一阵阵或轻或重的足音,又开始了新的追求和开拓。

九月,成熟的季节!

九月,丰收的季节!

九月,举杯的季节!

九月,腾飞的季节!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 九月 园丁 季节 感念
责任编辑:邓天伟
0