皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

最高人民检察院副检察长徐显明来如皋考察

dinghb170921

图为徐显明一行在市检察为民服务中心考察。□记者友谊摄

6日,最高人民检察院副检察长徐显明一行来如,实地考察了我市检察为民服务中心、李昌钰刑侦科学博物馆等处。南通市委常委、政法委书记姜永华及我市领导陈晓东、缪小华、桂万先陪同考察。

“卷宗一般能够保存多长时间?”“和解的成功率能够达到多少?”在市检察为民服务中心考察时,徐显明边走边看边听,不时停下来和中心工作人员进行交流,详细了解案件受理情况。

我市检察为民服务中心于2016年10月正式投入运行,包含案件管理工作区、控告申诉工作区、未成年人刑事检察工作区、刑事和解工作区、讯问询问工作区、检务公开工作区等6个功能区,与网上检察为民服务中心对接,实现了集受案、控告、举报、申诉、咨询、查询、办案于一体的“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”功能。中心运行以来已接待各类人员6000余人次。

中心运行以来,坚持司法为民理念,完善司法为民机制,开展便民利民服务,取得了一定的成效。首先钝化了社会矛盾,坚持诉访分离,通过依法受理、规范办理、及时答复,先后受理的300件各类信访,均依法妥善办结,首办化解率97.3%,成功化解重大疑难访、集体访7件。刑事和解运用“玉山工作四法”,和解率约81%。其次规范了司法行为,镜头下办案、全流程监管,依托案管大数据应用平台和检察业务综合管理平台,实行自动巡查、提前预警,自动纠错、及时反馈,自动归档、及时问责,倒逼规范司法。再者增进了社会各界对检察工作的理解,建立“律师业务跟踪督办、律师意见监督落实、案件信息主动送达、律师接待回访”四项机制,保障律师执业权利。主动公开案件程序性信息1761件、法律文书1016份、重要案件信息102条,举行各类检务公开活动32次,保障了群众知情权、参与权和监督权。

徐显明对我市检察为民服务中心的建设给予肯定。中心立足于严格履行检察职能,把方便群众、服务群众,为群众做好事、实事落实到具体工作环节、工作举措上。他希望我市将检察为民服务中心的效用发挥到最大,切实提高检察机关的透明度和执法公信力。

考察中,徐显明一行还实地参观了李昌钰刑侦科学博物馆。他希望我市以此为平台,加强培训和交流,努力培养出一批刑侦鉴识人才。(记者李军 通讯员黄庆庆)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0