皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

以案说法:民间借贷纠纷

案情简介:

原告杨某诉被告陈某与焦某民间借贷纠纷,从2013年开始,被告陈某因经营所需先后向原告借款280000元,2014年6月18日被告向原告出具借条一份。后被告仅向原告还款60000元,余款至今未还,请求法院判令被告立即给付借款220000元及自起诉之日至实际给付之日按同期银行贷款利率计算的利息。以上事实,有借条、转账交易流水、市档案馆出具的结婚申请书等证据佐证。

被告陈某及其妻焦某辩称,借条是被告陈某写的,三笔转账是事实,陈某确实收到了这个钱。但被告向原告拿28万元,是基于被告陈某为原告介绍有资质的建筑单位挂靠而拿取的中介费用,从原告三笔汇款时间均是在出具借条之前较长时间,也说明被告并非在出具借条当天向原告借款28万元,而是此前汇款后出具的手续,即被告所说的中介费的映证。故所谓借款并非双方的真实意思。

案例分析:

合法的借贷关系受法律保护,债务应当清偿。公民之间的不定期无息借贷经催告不还,出借人要求偿付催告后利息的,可参照银行同类贷款的利率计算。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。《婚姻法》第十九条第三款规定,……夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。本案中,被告陈某向原告杨某借款之事实,有被告出具的借条为证,双方间的债权债务关系明确,应当予以确认。借条上未约定还款日期和利息,为公民之间的不定期无息借贷,原告确认被告已经偿还6万元,余款被告应当还给原告。原告主张被告偿还借款本金及按照中国人民银行同期贷款利率计算自起诉之日起至实际给付之日止的利息,于法有据,应予支持。被告陈某所欠原告杨某之债务发生在被告陈某、焦某夫妻关系存续期间,故该笔债务应视为夫妻共同债务,应由被告陈某、焦某共同偿还。被告所辩本案所涉借款为原告给付的中介费,证据不充分,难以确认,对被告的相关辩解,不应予以采纳。□通讯员钱浩荣 记者顾洪基

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 被告 原告 陈某 借条
责任编辑:邓天伟
0