皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

难忘师生情

□肖芝宁

秋风送爽,一年一度的教师节来了!每年这个节日前后,电话、贺卡、鲜花如和煦的春风向我涌来,令我倍感温暖。近几年又多了些同学聚会邀我参加,那浓浓的师生情,刻骨铭心的记忆,不仅令我受宠若惊,更感到幸福无比。就说一说今春与五十多年前的学生的一次聚会吧。

那日,风和日丽,鸟语花香。如师附小六一届、城南初中六四届部分毕业生39人于泰华大酒店聚会,他们邀请了原城南中学的吴迪泰校长、胡新亭老师、赵宗元老师和附小的我参加。我于预约时间前半小时兴冲冲赶到,谁知同学们早已到了,从外地来的前一天就到了。大家一见面,便热情地握手、拥抱。五十多年未谋面的师生今日相见,怎能不高兴激动?记忆中的那些天真活泼的少年,如今已是七旬左右鬓发花白的老人,让我又生疏又熟悉。

“老师,认识我吗?您以前教我们唱歌跳舞,我是……”老师,您做过我们一至六年级的班主任,给了我们多少关爱!“”记得一次我生病在家,您请了校医晚上到我家给我看病。“……”同学们越说越激动,可我哪里还记得这些份内该做的小事。我记得的是,在我生病住院时,常有三五个小脑袋在我病房的窗口张望,我喊了他们,他们便争先恐后你推我搡地挤进病房,笑着送给我从家中采来的几朵鲜花,或是从自己嘴里省下来的一两个水果,一张张自己做的贺卡……我清楚地记得,两年前,我突然接到来自南京五十多年未见过面的学生曹余生的电话,原来他从网上看到一张照片上有我,想方设法找到发照片的人,找到了我的电话,立即和我联系。过了几天,他又请如皋的朋友来看我,带给我礼物。今天,我终于看到了他,怎能不激动?

“老师,跟我们一起照张相吧,让我们永远记住您!”于是我们一起照了一张又一张相。这时,预约的大巴来了,我们便乘车一起去龙游湖风景区、李昌钰刑侦博物馆、顾庄生态园、花木大世界参观游览。在车上,在景点,我们手拉手、肩并肩,谈各自的经历,议创业的艰难,问对方的健康,叙儿女的情况……说不尽的知心话,道不尽的思念情。大家都为对方的幸福高兴,比见到自己的儿女和兄弟姐妹还亲。

给大家印象最深的是马世青同学的经历。他自学了五种外语,曾担任国家教育部教育司司长和农业部科技司司长,去过一百三十多个国家,把我国对外的援助物资送给许多国家的难民。大家都为他的成就自豪。胡老师的发言也令大家感动,同学们毕业五十多年后的今天,他还能说出参加聚会的学生的学号,可见师生情谊之深厚。

游览结束后,同学们去母校城南中学(现一中)和附小留影。在大成殿前合影时,马世青说:“我喊‘肖老师’,大家喊‘好’!”一声“肖老师好!”把我定格在热泪盈眶中。

今生四十年教师我没做够,假如有来生,我还做教师!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0