皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

让我做你的同桌

□郭丽霞

他是班上不受欢迎的学生,小学三年级了,还是那么调皮捣蛋,课上常常不听讲,有时还会悄悄地将小纸团或切碎的橡皮麻利地扔到前面的孩子身上,下课就更不用说了,老师和家长为此伤透了脑筋。正好班上的学生数是单数,因此,让他一个人坐在教室最后的角落。同年级的老师也都知道班上有这样一个问题学生。因此,老师心安理得地将他晾在教室的最后面。

有一次,老师们到这个班听课,准备的凳子不够了,一位刚分来的年轻女教师并不知道这个班有一个问题学生,径直走到他的身边,悄声对他说,这一课,让我做你的同桌好吗?男孩微笑着往旁边让了让。课上,只要有老师提出的问题,需要同桌讨论的,女教师都以一个学生的身份与他一起讨论,男孩开始有点不好意思,渐渐地就很自然了。

男孩不记得哪节课让他如此开心过,一位漂亮的女教师与自己做了一堂课的同桌,微笑着与自己讨论问题,而且那么真诚,一点也没有瞧不起自己,他不知道还有什么比这更开心的了。一到家,他就将这个好消息告诉了妈妈,妈妈也与他一样高兴。也就从那天起,男孩开始改变,变得爱学习,爱整洁。每天,他都渴望看到那位女教师,每次看到了,他都会开心地跑过去打招呼,他喜欢看到她的甜美笑容。他想,要是我能成为她班上的一名学生就好了。不过他不想让那么好的一位老师知道自己是一个不讨人喜欢的学生。

新学年开始,漂亮的女教师走进了这个班级,男孩竟然如愿以偿地成了她的学生,一颗心兴奋得差点从胸口蹦出来。由于又来了一名学生,班上的孩子都有了同桌。男孩的各科成绩优秀,表现也好,简直换了一个人,老师们都感到奇怪,有老师告诉她这个男孩以前的表现,女教师怎么也不相信,因为她确实从未发现这个男孩有任何让人讨厌的地方。班上的学生也记不清从何时开始,男孩变得品学兼优了。

男孩后来读了师范,毕业后成了一名初中教师。成为教师的他,从不把调皮捣蛋的学生赶到最后的角落。遇到需要同桌讨论的时候,他都会微笑着走向那个没有同桌的同学,对他说:“让我来做你的同桌。”

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0