皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

流水匆匆,师恩相随

□刘逸

那一天,我走在街上,竟然迎面撞见了她——已经好多年不见了,要不是她叫住了我,我简直不敢喊她:“梅老师!”是的,她老了,不再像当年老师的模样,和农村普通的老太太没有区别。

她是我刚刚入学时的启蒙老师,当时由于身体特殊,其他班的老师把我当成“皮球”一样踢来踢去,因为接受一个残疾学生入班,就意味着老师得花费更多时间和精力去照看,同时也怕我是个“弱智”,给班上“拖后腿”。

最终是梅老师收留了我,于是我很顺利地踏入她的班级。奶奶为我的入学操碎了心,于是对梅老师 “感恩戴德”,一声又一声地说道:“谢谢梅老师!谢谢梅先生!”

我的胆子很小,属于那种在人面前说一句话就会脸红的小女生。最初的一段时间,我几乎从来都不举手发言,尽管题目我会,但是我就是不敢去说。有一天在课堂上,梅老师要随便抽取某几个学号的同学背课文,说能够背出来的同学就会得到一本作业本作为奖励,没背出来的就罚抄一遍。“5号、15号、25号、35号,这几个同学,起立!轮流将这篇课文背一下。”喊到25号时,我几乎哆嗦了起来,不是因为我不会,而且不敢在全班同学面前发言。另外几个同学立即站了起来,而我依旧坐着,腼腆又羞涩地低着头。“25号!25号是刘逸同学,是吧?”梅老师在讲台上轻轻地问着,我抬起头时,她正温和地看着我,她继续说:“我相信刘逸同学一定已经会背这篇课文了,让我们用热烈的掌声欢迎她来背诵,好不好?”她一边鼓掌的同时,还一边向我走来。“别急,你可以坐着慢慢背。”她站在我的面前,她的眼里似乎带着一种奇特的光芒,让我紧张的心情逐渐镇定了下来。

在梅老师的鼓励下,我果真完整地背诵了那篇课文,尽管声音很小。梅老师再一次鼓起掌来,并当场表扬了我,我也第一次得到了老师的奖励--一本崭新的本子。那种自豪的感觉,至今难忘。

梅老师在无形中给了我很大的勇气,其后的日子里,我的胆子慢慢地变大了,在课堂上,我也踊跃举手发言;在课后,我也会和周围的同学聊上几句。

小考大考,她也总爱给优等生定目标分数,指名道姓,某某某同学必须考到九十分以上!我也总是被列在其中。“知道为什么吗?因为你们有这个能力,只要你们细心一点。”她这样说。仿佛这些都是理所当然的事情,我并没有被特殊化,我就是一个和大家一样的好学生。

和梅老师朝夕相处的那一年里,我很快乐,那是一种没有掺和任何杂质的快乐。每一次想起那段时光,那温暖明媚的感觉总会再一次浮上心头。

“梅老师,真的谢谢你当年那么地照顾和鼓励我,要不是你,我都不知道能不能上学……”这时的我,望向她的面颊,感激满怀。她一手扶住我的肩,恰似当年的和蔼,“姑娘,其实你一点也不比别人差,从我见到你的第一眼起就看出来了。我没有照顾你什么,一切都是你自己的努力。我相信你会越来越好!”

十年树木,百年树人。梅老师当了半辈子的乡村教师,桃李满天下。这大半生的时光,她忽略了对家庭的照顾、忽略了对身体的照顾,一心扑在学生上,直到不能再教书了为止。

“举起的是别人,奉献的是自己……”望着梅老师步履蹒跚的背影,我心中响起了这首歌。默默祈祷,愿她晚年幸福安好。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老师 同学 课文 刘逸
责任编辑:邓天伟
0