皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

永远的怀念——我的老师蔡政星

□余慧

一身藏蓝色中山装、一双手工黑色布鞋、一只黑色人造革手提包,这是初中语文老师、班主任蔡政星留在我心中最初的形象;年届八旬、满头白发、步履蹒跚,言语不清,却依然能够回忆起学生,这是我最后见到的蔡政星老师。去年春天,蔡老师永远地离开了我们,没想到前年中秋的那次探望竟成了诀别。他对于人到中年的我们而言,值得怀念。我想,这就是老师的人格魅力所在吧。

蔡老师毕业于上世纪50年代如皋师范。他为人一板一腔,较为严肃,同学们有些怕,私下叫他“老蔡梗儿”。 他不在的时候,调皮的同学会瞎起哄,只听一声“老蔡梗儿”来了,教室里就立马鸦雀无声。蔡老师不怒而威,同学们既怕他又敬他。其实蔡老师为人和善,从不嘲笑讥讽,更不会打骂学生。他儒雅、清贫、朴实,有着颇高的人文素养,是那个年代的良心知识分子。他家在农村,离学校有四五里路。蔡老师不会骑车,都是步行来校,但是我们早读时,他早已威严地坐在教室里了。

犹记得蔡老师让我们到讲台上去演讲,走上讲台,对于一个10几岁的害羞的女孩子来说,是多么忐忑的一件事情啊。在蔡老师的坚持和鼓励下,好多同学从不好意思开口,到大胆说出来。这不仅锻炼了我们语言组织和表达能力,也锻炼了我们的胆量。现在想想,老师是多么的睿智啊。当年的少男少女,正值青春懵懂期,班上有一些男同学很聪明,但就是贪玩,不好好学习。蔡老师很头疼,偶尔也会教训一下他们。但是,从不会恶语相加,而是语重心长地教育。

去年中秋,同学们提议去看望老师。我们去看他的前一天,有心的同学提前和老师进行了沟通,帮助他回忆,毕竟他教过的学生不计其数了。老师很开心,也盼望着我们。几十年后,再见到老师。老师80岁了,已经没有了当年的精气神儿。一场中风后,老师行动不便,说话也不清楚了,出现在我们面前的,是一个头发全白、面容憔悴的老人。看见我们,老师一脸的笑容,挪着一张板凳支撑着身体行走,他在院子里慢慢坐下,我们也搬了凳子围坐在他身边。他努力地回忆起往事,虽然几十年过去,可是老师还是想起了很多,当年勤奋好学的好学生、调皮捣蛋的某某,以及我们毕业后工作后的情况,老师都有印象。要知道,他是个教了一辈子书的老师,送走了多少的学生啊,我们只是其中很小的一部分。或许我们不是他最优秀的学生,但我们没有辜负老师的教诲,在各自的工作岗位上勤勉敬业。那天,去了10几个同学,每个人都有自己关于老师的回忆。道别时,老师撑着那张木板凳,站在院子里,夕阳下,老师的白发、蹒跚的身影,让人心酸。谁知,这一别,竟成永别。

魏巍的《我的老师》,就好像是我们记忆中老师的形象。回想那时的师生关系,如同山泉一样纯净清澈。岁月走远,但老师教给我们的知识和道理,将伴随我们一生。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 老师 老蔡 学生
责任编辑:邓天伟
0