皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市开启企业开办加速“新引擎”

“没想到速度这么快,没想到程序这么简便,没想到服务这么给力。”8月29日,正在开办企业通办窗口领取税票的江苏北燃蓝天新能源科技有限公司负责人黄彬彬,在惊叹之余止不住连连称赞,“办公司有五个环节,环环相扣,以前要跑行政审批局、公安局、国地税、银行等多个单位,来回奔波辛苦不谈,等候时间长是我们最头疼的事。本来已经做好跑马拉松的准备了,有了网上操作系统和一站式服务, 半天内全部搞定。这下,我们投资热情更高涨了,创业信心更足了。”

上月,市行政审批局在全省率先设立开办企业通办窗口,整合公章刻制备案、公章刻制代理、商业银行开立户、国地税办税等企业开办全流程各环节进驻市政务服务中心,一窗发放证、照、公章和发票,实现企业设立当天办结,全程开办2个工作日完成。

实施“一站式”办结,变“群众跑腿”为“信息跑路”

“企业开办包括企业名称预先核准、企业注册登记、公章刻制备案、银行开设公司账户、税务认证及申领发票,这五个环节都是必不可少的,虽说只有前两项是行政审批局的业务范围,但我们要的不是单打独斗、各自为营,而是齐心协力、联合作战。” 市行政审批局副局长杨晓峰介绍说:“经过多方努力协调,四大银行均已进驻市政务服务中心,创业者一门一窗口办成所有事,‘一条龙’服务到家。”

工欲善其事,必先利其器。为拆除开办企业“隔离墙”,市行政审批局审批人员多次模拟企业开办流程,找准短板问题,破除障碍壁垒,绘制了“开办企业流程图”,实施流程优化再造;同时依托“互联网+政务服务”新模式,搭建一站式服务平台,实施并联审批,部门信息共享,逐步由线下实体审批过渡到线上虚拟审批,真正做到让“信息多跑路、群众少跑腿”。

经过优化,目前全市开办企业办理营业执照时限由3个工作日压缩至1个工作日,公章备案刻制压缩至1个小时,银行开立户和国地税办税压缩至0.5个工作日内完成,时限的压缩倒逼服务质量和办事效率不断提升,进一步便企利民。

打造“套餐式”服务,变“政府端菜”为“百姓点菜”

如今,来到市场准入审批窗口的申请人都会收到两份特殊的菜单——《开办企业套餐服务告知单》和《开办企业套餐服务联系单》。《告知单》是“标准制式”,详细列出了开办企业的办理事项、步骤环节、办理程序、办理时限、申请材料等清单,一次告知,一目了然。《联系单》则是“私人定制”,申请人可以根据自身需求选择一次性办理的环节、申报途径和取件方式,以人为本,细致入微。 

南通秀贝电子商务有限公司负责人张存磊对这两份“量身定做”的“菜单”大为赞赏:“我的公司还在筹备阶段,跟经销商正在洽谈品牌代理事宜,因此暂时只办理了营业执照和公章刻制,银行开户和领取税票打算等公司正式运转了再操作。这两个菜单很贴心周到,满足了不同需求,真是太给力了。”一次性告知,一站式服务,“量身定做”的菜单更加精准对接企业所需,“春风化雨”的服务更加专业高效温暖人心。

硬件设施配套到位,软件方面也在不断升级。市行政审批局开发运行综合审批服务平台和移动审批APP,实现企业登记“全天候”网上预约服务、网上受理办理,60%的审批服务事项可“网上办”、“不见面”,审批结果“快递送”。

全力当好“店小二”,变“坐等审批”为“帮办服务”

江苏亿辉商贸有限公司是我市新招引的项目,主营大型综合超市。因投资人长期在外地,便授权委托中介机构代办。市行政审批局指定专人对接中介机构,全程辅导协助其办理企业开办相关事宜。“为让项目尽快落地,审批部门开通‘绿色通道’,采取容缺机制,第一时间办理业务。投资人对我们如皋的审批速度非常满意,表示愿意推荐更多的客商来如皋投资兴业。”中介机构代理人石女士告诉记者。

为营造亲商营商的创业环境,市行政审批局协同相关职能部门,组建了企业专项服务组,积极开展上门服务、预约服务、延时服务、帮办代办等个性化特色服务,为重点招商企业的成功落户保驾护航。

随着商事制度改革的深入推进,全市“大众创业、万众创新”的热情不断高涨。截至8月底,全市新增内资企业3133户,同比增长45.38%,注册资金253.92亿元,同比增长63.48%,有效激发了市场活力,在企业注册登记量持续增长的情况下逆势为“大众创业”提速增效。(通讯员:佘婷婷)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:华烨
0