如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

网络中国节·七夕 | 七夕玫瑰尤绚烂

□陈玲

七夕,一个美丽的传说,令多少文人墨客乐此不彼,歌颂着这个永恒不变的爱情神话!作为中国人心中最浪漫的节日,它总是与玫瑰、巧克力、烛光晚餐连在一起,尤其是玫瑰花,在这一天诠释着属于这个节日独有的浪漫与甜蜜,绚烂着每个七夕。

玫瑰是每个女人心中炽热的爱,是女人的一种情结,它的美丽在女人的心中经久不衰,它的魅力在女人看来别无他物可比。如果一个女人,到40岁还没收到过老公送的玫瑰,心里难免会有那么点失落。虽然和柴米油盐相比,女人在嘴上总是说那容易凋谢枯萎的玫瑰有些浪费,但在每个特定的日子,心里还是有一丝的甜蜜奢望,企盼骤然而降的惊喜!

我的这份惊喜就是来自40岁的七夕!

不同定位的人对幸福的感受是不同的,不同层次的人度过情人节的方式也是不同的。在去年七夕之前,我心中最好的爱情是感冒时的那杯热水,是生气后还能拥抱,是用真挚的情怀珍重患难与共的时光,用宁静淡泊的心境握紧掌心里的温暖,守着落落芳华,用柴米油盐的平凡方式演绎最长情的告白。每当生日或者情人节,老公都会问我想要什么礼物,香水?玫瑰……我总是回答:“老夫老妻了,何必那么浪费,有那些钱买点好吃的,一家人一起吃,多实在!”就这样年复一年过着属于我们自己的方式的“七夕情人节”。

去年,我40岁那年的七夕晚上,在没有任何预兆的情况下,老公捧着一束鲜艳的红玫瑰回到了家!当他走到我的面前把花递给我时,脸上洋溢着甜蜜的微笑,眼里饱含着浓浓的爱意。谁能告诉我,这是一种怎样的惊喜?我第一反应竟是大声地嗔怪他:“你神经了?这多浪费啊!”而他一点不生气,深情款款地对我说:“老婆,现在日子好过一点了,偶尔小资一下也是爱情的调味品和润滑剂,这不叫浪费!”我接过清香扑鼻的玫瑰,那份属于女人特有的小虚荣瞬间满足,原来,有玫瑰花的爱情美得这样让人心醉!我喜极而泣,老公走近紧紧拥着我,一曲浪漫的七夕之曲在我们心中奏响,空气中弥漫着幸福的味道。我抬头看看窗外,城市的霓虹灯照亮了整个夜空,牛郎与织女现在一定很幸福地在鹊桥上相会吧。

是啊!时光匆匆,韶华飞逝,转眼我们已是人到中年,浪漫退色、浓情渐淡,这一束火红的玫瑰,虽然来得有些迟,却盛开着中年夫妻相濡以沫、风雨同舟的深情,它散发出来的,是从锅碗瓢盆里磕碰出来的、柴米油盐里薰蒸出来的、坎坎坷坷的红尘中熬出来的岁月的馨香,它远远超过了新婚燕尔时的浓烈,超过了年轻气盛时的激情,它经过了千锤百炼,在似水流年沁香怒放,绚烂那个七夕,绚烂我坚定一生的爱情,永不凋谢。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报