皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋市开展校车安全集中专项督查

开学了,“长鼻子”校车安全吗?

我市开展集中专项督查

开学前夕,市公安局交巡警大队组织民警深入全市140多家中小学、幼儿园开展交通安全宣传,并会同市教育局、交通运输、安全监管等部门开展校车安全集中专项督查,对校车驾驶员驾驶证、行驶证、校车准驾证以及车辆安全设施进行检查,确保校车安全上路。

从细节做起

确保校车安全行驶

“这个安全锤应该这样放”“自查轮胎应该注意这样几个方面,一旦发现问题,必须及时更换”……民警一边仔细检查车辆的安全细节,一边叮嘱着身旁的校车驾驶员。在市星星公交公司,民警依次对该公司的20辆“长鼻子”校车进行了专项检查。

据了解,目前,我市共有52辆“长鼻子”校车,其中市区的20辆“长鼻子”校车由市星星公交公司负责运营管理。早在开学前,该公司就对所有校车的制动、安全锤、灭火器等安全设施进行了集中检查。

“对于校车,不仅公司注重正常的保养和维护,而且驾驶员也是一日三查,每天发班之前和回来之后,一定会对车体进行检查。”市星星公交公司经营科副科长吕群勇介绍,“行车过程中,驾驶员一旦发现异常,必须立即停车检查。”

据介绍,自2012年以来,市星星公交公司的20辆校车没有发生过一起事故和违章。

老师跟车

提醒学生安全事项

高新区实验小学是我市校车接送学校之一,学校有446名学生乘坐校车上下学,约为该校学生的三分之一。

“负责我校学生上下学接送任务的校车有12辆,每天发车路线是固定的,中途不上下学生。”高新区实验小学校长郭剑波介绍,学校一直重视校车乘车安全,发放《致学生家长的一封信》,并进行专项调查,动员一些没办法接送的家长让孩子乘坐校车,安全上下学。此外,一辆校车有一位老师随车,并安排学校中层干部值班,时刻关注校车安全。

“我一年级的时候,就开始乘坐校车上下学,从上车点到学校,大概需要坐半个小时的车。”高新区实验小学三(2)班的学生童文博笑着说,“坐车的时候,陪着我们的老师会时刻提醒我们要注意安全,系好安全带。”

家校齐参与

共同提高安全意识

记者了解到,市校车安全管理领导小组办公室有公安、教育、安监、交通4家主要成员单位。此次集中检查,校车安全管理领导小组办公室的督查人员还对校车通行线路、接送地点、校园周边道路通行情况开展实地检查,确保全市学生乘车安全。

行动期间,市公安局交巡警大队还组织各辖区中队在全市140余家中小学、幼儿园门口醒目位置张贴《关于进一步加强接送学生车辆安全管理的通告》,安排警力扎实开展好“开学第一课”主题宣讲工作,确保每名新生在开学伊始接受一次交通安全主题教育,通过小手拉大手,向家长传递安全提示,共保交通安全。□记者喻军军 通讯员谢寅

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 校车 接送 公交公司
责任编辑:高磊
0