皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“开学经济”再度亮相

新学期,新“行头”。临近开学,大批家长开始加入采购大军,购买新的学习用品来鼓励孩子好好学习,“开学经济”再度亮相,文具、教辅书籍、电子数码产品迎来新一轮销售热潮。

学习用品迎来“换新季”

开学前夕,许多学生都忙着置办新学期的学习用品,各大市场也纷纷将开学作为“卖点”,掀起了一股学生市场的消费高潮。昨天上午,记者走访市区多个超市发现,为了迎合开学季,超市内特地划出学生专区,文具、书包等学习用品都被摆在最显眼的位置。

在某超市,记者看到,文具、书籍琳琅满目,正在帮孩子选购文具的张女士告诉记者:“每学期开学前我都会提前列好清单,再带上孩子到超市选购。”据商场销售人员介绍,每次开学前,超市都会推出优惠活动,比如书包的价格就是几十元到百元不等,一般100元以下的学习用品销售比较火爆,而且文具用品的总体销量明显提升。

在市区某小学周边的一家文具用品店内,笔、本、橡皮、文具盒等学生用品一应俱全,一些书包则被悬挂在文具店的上面,各种各样的学习文具令人眼花缭乱。店主对记者说:“从8月中旬开始,生意就进入了旺季,尤其是这几天生意特别好。”

不仅学习用品非常畅销,书店里的教辅书籍也受到了不少学生和家长的青睐。在新华书店,教辅书专区人头攒动,教材全解、作文精选等各类教辅书被商家摆上了醒目位置。书店工作人员告诉记者:“每学期开学前后的一周都是教辅类书籍的销售旺季,特别是开学后的一周,基本都是教辅类书籍的销售高峰期。为了迎接即将到来的销售高峰,书店也是早早就做好了准备。”

电子产品大打促销牌

“开学经济”的升温,不仅拉动了传统文具的销量,学习型电脑、学生手机、电话手表等电子产品也列入了众多学生的购物清单,商家们瞄准“开学装备”打出各种促销口号,吸引新生及家长的眼球。

记者走访城区多家数码商店,看到不少品牌手机打出“乐享开学季,购机有礼”“惊喜学生价”“买一送一”等促销牌以及买手机送话费、送流量等优惠活动。“现在各种品牌的手机都调低了价格,吸引了不少购买手机的学生。”海阳路一家品牌手机导购员向记者介绍:“针对学生开学,我们推出了很多购机优惠活动,销量也因此比平时翻了一番。”

18岁的小张今年拿到了南京一所大学的录取通知书,和许多同学一样,她也在父母的陪伴下正忙着选笔记本电脑为开学做准备。“孩子有需要,我们家长也舍得掏钱,希望她在学习中能好好利用电脑认真学习。”小张的父亲告诉记者。

开学季呼唤理性消费

面对开学装备消费,不少家长感慨“压力很大”,直呼“上不起”,教育专家也认为过度消费不值得提倡。“合理的消费观念要从小开始培养。”专家表示,家长给孩子零花钱应该问清用途,有所节制。在给孩子购置开学用品时,家长要多关注孩子文具的有效性、合理性,没有必要为了攀比而用名牌。

专家同时指出,给孩子添置学习文具尽量以平价、实用为主,以培养孩子勤俭节约的意识。对于低年级的学生,家长的消费更应该理性,为孩子选购文具时不能重样式,关键要看是不是必需品,太花哨的文具容易分散孩子学习的注意力。

此外,家长也要考虑到,给孩子买奢华文具,容易让其养成奢侈的毛病,同学之间容易互相攀比,对孩子人生价值观的培养也不利。开学前,学生购置新的学习用品很正常,但面对各种促销,不但要保持理性消费,更要教育、培养孩子养成勤俭节约的好习惯。□记者徐雅珺

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0