皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

章海涛:倔强的“拼命三郎”

dingss170877

市人民法院“百日办案竞赛”自7月21日拉开帷幕以来,涌现出了一拨又一拨办案能手。该院搬经法庭青年法官章海涛以饱满的工作热情全身心地投入到工作中,在确保案件质量的同时,加快案件办理节奏,7月21日以来共结案61件,受到普遍好评。

提起章海涛,大家都将他和“拼命三郎”四个字联系在一起。他似乎没有“闲”下来的时候,常常在主持调解时忘了吃饭,经常赶写判决书到深夜,屡屡放弃周末时间转而外出调查。

一直在基层与老百姓打交道的章海涛,处理的都是家长里短的矛盾纠纷。面对文化程度不高、法律意识不强的当事人,他尽量将法言法语转化为通俗易懂的语言。他说,基层法庭的这些工作平凡而琐碎,但却不容小觑,需要自己认真对待,耐心解决。

今年7月,章海涛法官处理了一起追索建房款纠纷。原告李宏与被告李新韵是同村同组的前后邻居关系,同时也是堂兄弟关系。被告李新韵请原告李宏为自家建房,双方签订协议约定建房款为8万余元。协议签订后,李宏立即召集工人开始施工,李新韵也给付了6万余元建房款。

后来,双方因相邻的路及下水问题发生矛盾,李宏随即停止施工。此后,村委会也曾组织双方就建房纠纷进行调解,但均未成功。为此,李宏诉至法院主张建房余款,李新韵也提起反诉,认为房屋质量存在问题。双方针锋相对、互不相让。

考虑到双方的堂兄弟关系,开庭后,章海涛法官并没有简单地一判了之,而是多次和双方电话联系沟通,组织双方就本诉和反诉一并进行调解。通过耐心细致的大量工作,双方最终达成了调解协议,被告李新韵也在7月底前按照调解协议的约定将款项送到了法庭。

“若非一番寒彻骨,哪来梅花扑鼻香。”在章海涛看来,法官是一个既需要辛苦付出,又充满丰收喜悦的职业。他直言,看着当事人怒气冲冲而来、眉头舒展地离开时,心中更多的是一种自豪和欣慰,这就是法官这个职业的魅力所在。

(文中除章海涛以外各当事人均为化名)

□记者王俊 通讯员陈竞妍

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0