皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市召开招商引资工作推进会议

全市招商引资工作推进会议强调

主攻项目建设 再掀招商引资热潮

29日,我市召开招商引资工作推进会议,深入贯彻落实市委十二届五次全体(扩大)会议精神,进一步凝心聚力、突出重点,抢抓国家集中疏解北京非首都功能、南通全面对接服务上海、粤港澳大湾区建设等机遇,再掀新一轮招商引资热潮,为全市经济又好又快发展提供强大动力。市领导陈晓东、何益军、刘向阳、茅红宇、张勇、程瑞琴、吕兰出席会议。

会上,市委常委、宣传部长茅红宇通报了关于设立如皋市产业协同中心及招商引资考核办法调整的相关情况;副市长程瑞琴通报点评了今年以来全市开放型经济工作完成情况;经济技术开发区、磨头镇及三大产业招商协同中心等单位负责人进行了交流发言。

今年以来,我市各级各部门为推进招商引资工作付出很大努力,取得了一定成效。但与此同时,招商引资工作仍面临较大困难和压力。在具体工作推进中,没有形成很好的分析研判机制,没有形成有效的责任落实机制,没有形成具体的督查考核机制,项目信息源不足等问题较为突出。

“招商引资是保持经济稳定发展的‘驱动器’、是转型升级的‘加速器’。”市委书记陈晓东强调,我市有着得天独厚的区位交通条件,有良好的产业发展基础,但是在推动产业向中高端攀升方面,还没有形成独特优势。大家要进一步提高思想认识,分析研判形势,用好招商引资这把“金钥匙”,推动项目建设提质增效,培育新的增长点,增强发展新动能。

陈晓东指出,抓好新一轮的招商引资工作,要重点解决好五个方面的问题。一是解决项目信息偏少、项目质量不高的问题。当前,市镇两级招商力量仍然薄弱,因此要优化招商体系这张“网”,创新招商方式,善于借力资本人才,善于运用招商中介,快速打开招商新局面;要聚焦招商重点,紧紧围绕“3+3+4”特色产业和“六大指挥部”,除了重点关注“北上广深”等重点区域,还要关注境外招商,加快建设国际合作园区,实现外资招引新的突破。二是解决好项目落地难、项目转化慢的问题。要解决这些问题,必须从完善推进机制上下功夫,要建立项目研判决策机制,能够第一时间拍板决策的要果断拍板决策,条件不成熟的也要尽快作出继续跟踪还是放手的决策,避免久拖不决、贻误时机;要建立项目跟踪推进机制,对拍板决策确定后的项目信息,要建立清单、挂上编号,安排专人对项目进行“保姆式”的全程跟踪服务;要建立项目流失责任追究机制,项目信息一经交办,要做到“有交代、有落实、有跟踪、有反馈”。三是解决好提升招商团队专业化水平的问题。当前,我们的招商团队跟不上持续向好的发展势头,存在“形散神不聚”“力弱业不专”等问题。招商人员的第一要务是储备项目信息,只有形成了持续不断的信息流,才具备由“引资”向“选资”转变的底气,才具备招大引强、聚新集优的魄力。对重特大项目信息的跟踪洽谈,必须持之以恒、一以贯之,决不能遇难而退、半途而废。要以产业招商协同中心建设为抓手,推动招商工作加快转变成精准化的“协同作战”,聚力抓好重点区域、重点产业的突破。要抓牢专业化招商队伍建设,通过内部培养、招聘选拔、猎头推荐等多种途径,不断提升招商人员的专业化水平。四是解决好项目承载能力不强的问题。要让园区平台“强起来”,让主功能区与其他板块的协同发展“动起来”,让闲置低效用地“活起来”,统筹做好盘活存量、增减挂钩的文章,努力走出一条创新发展的新路子。五是解决好责任落实的问题。招商引资工作要取得新突破,关键在于全市形成广泛共识后,紧扣目标任务,各司其职,各负其责抓好责任落实。市四套班子领导要做好表率,各板块要落实好主体责任,各相关部门要强化好服务意识,为我市在南通“四个全面”和“项目建设”考核中勇争第一奠定坚实基础。

就贯彻落实好会议精神,市委副书记、市长何益军强调,会后各板块、各部门要迅速传达本次会议精神,要从全局和战略的高度,充分认识到招商引资的极端重要性和高度紧迫性,思想上高度重视,工作上积极主动,措施上有力有效。要突出重点,夯实责任。各单位招商人员要尽快落实到位,四大主功能区要在境外设立招商点,新成立的三大产业招商协同中心要主动适应角色转换、找准工作定位,迅速融入招商引资工作中,努力开创招商引资工作新局面。要强化统筹,协同配合。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,当好项目服务的“店小二”,既各司其职、各尽所能,又协同联动、协调配合,为项目招引落户提供强有力的保障,形成上下一条心、拧成一股劲的招商态势,营造你追我赶、比学赶超的浓厚氛围,以非常态之功、超常规之举,狠抓招商引资。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 招商 招商引资 项目
责任编辑:高磊
0