皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

中医药文化科普巡讲系列报道——糖尿病的中医防治与保健

8月25日下午,窗外的秋雨淅淅沥沥,磨头居委会活动室却是人头攒动,由市卫计委组织、市中医院承办的中医药文化科普巡讲团如约来到居委会,为居民及乡村医生做糖尿病中医防治与保健科普讲座,并组织相关专家为居民现场义诊。

22

市中医院心病科副主任唐海军从传统医学、现代医学对糖尿病的认知,糖尿病的分型诊断、对身体的危害以及日常管理等几个方面讲述糖尿病的防治与保健知识。糖尿病在祖国传统医学中归类为消渴病范畴,主要由饮食滋腻生肥,令人内热、中满,其气上溢,而至消渴。现代医学发展,逐步认识到糖尿病与胰岛素抵抗和胰岛素作用不足有关。近年来,我国糖尿病发病率曾逐年上升趋势,但是糖尿病患者却普遍对糖尿病缺乏科学的认知,对患病后的日常管理更是一筹莫展,因此,糖尿病的科普宣传对广大糖尿病患者可谓是一场及时雨。

33

讲座结束后,市中医院肾病科主任黄山峰、预防保健科副科长于爱红、骨伤科副主任杨晓建以及唐海军等为居民现场义诊,介绍糖尿病饮食、运动、用药、体重管理等健康管理知识,并发放科普资料及健教处方。居民们纷纷表示,通过专家们的解疑释惑,做到知其然更知其所以然,提高了糖尿病防范意识和自我保健意识,对于糖尿病患者生活质量的提升有很大的帮助。【市中医院宣传科 冒有平】

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 糖尿病 科普 胰岛素
责任编辑:张晓兵
0