皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋:“五色土”绽放“富民花”

这两天,经济技术开发区平园池村再次刷屏“朋友圈”,千亩藕池文化园的莲蓬正值采摘季,鲜嫩嫩、甜津津的莲子吸引了众多游客前往观赏购买。秋高气爽,荷叶田田,荷花点点,荷香阵阵,现场售卖的村民数完莲蓬再数钱,脸上堆满了收获的喜悦。

谁曾想到,3年前这里还是一个位置相对偏僻、经济相对落后、鲜有人问津的纯农业村,说起村里的变化,村民们都异口同声地将功劳归于村党总支一班人。近年来,围绕“农业强、农民富、农村美、社会文明程度高”的要求,平园池村党总支致力打造“五色土”党建品牌,孕育出新农村的新典型,探索了一条农村发展、百姓致富的新路径。

红色土 让党旗高高飘起来

眼下正在推进的“263”环保行动,村党总支书记刘炜建的养鸡场也在涉及范围内。“年底前一定整改到位,要求别人做到的,我作为基层党员干部,自己得带头执行。”刘炜建告诉记者。

火车跑得快,全靠车头带。村党总支健全了“四位一体”党建惠民联动工作体系,建立了“一综多专”的党群服务队伍,扎实开展“三会一课”、党员积分制管理考评等制度,强化党员的日常教育管理。此外,还开展了“三亮一树”(即亮身份、亮承诺、亮业绩、树形象)活动,发挥好党员的先锋模范作用。

绿色土 让乡村颜值靓起来

“曾经的脏、乱、差,如今的绿、齐、美,变化的不仅是村里的环境,还有群众的参与度和幸福感。”刘炜建自豪地说起了近年来村里的巨变。

邀请同济大学编制规划,用村庄未来蓝图引领发展脚步。村公共服务中心建起来了,村民办事更方便了;休闲广场和村民大舞台建设起来了,村民文化娱乐有了好去处;文化牌楼、文化墙建起来了,村民的归属感更强烈了;道路宽了,河水清了,树更绿了,养殖粪污有效处置了,整洁的环境让村民更舒心了;占地1120亩的生态藕池文化园成功开园,道路、木栈道、观景平台等设施一一配套;占地350余亩的集草庄微型盆景园,品种众多、姿态万千,集观赏价值和经济价值于一体;占地320余亩可供休闲采摘、农耕体验的红娟观光休闲采摘园正在建成……一个“美丽乡村”已然变成现实,一个休闲养老生态旅游乡村正悄然成长。

橙色土 让爱心行动亮起来

14组村民宋占甲患有哮喘病,儿子死亡,儿媳妇出走,妻子残疾,生活较为拮据。“多亏了村干部的关心资助,我孙女才能够顺利读上大学。”宋占甲感激地告诉记者。

橙,是温暖的亮色。发展,绝不能让任何一名村民掉队。平园池村组织党员干部随之行动起来,主动与困难群体结成对子,明确了帮扶措施,切实解决群众生产生活中的难题。以“党员人人做公益”为主旨,建立社区党员志愿者队伍,开展各项志愿服务活动。建立健全了农村留守儿童、低保户、残疾人等群体信息数据库,借助“走帮服”“双联双助”、富民增收三年行动计划等活动,传递党组织的温暖,让弱势群众在共建共享发展中有更多获得感。

金色土 让村民口袋鼓起来

做好农村工作,富民是硬道理。随着越来越多的年轻人外出创业务工,该村务农人员年龄平均达到65岁以上,农民不愿种田也种不了田的问题日渐突出。怎么办?刘炜建多次召集两委班子成员商讨对策。

平园池村牵头成立了南通首家农民合作综合社,由农民自愿将土地流转到合作社,再由合作社作主体发包给新型农业经营主体,发展优质稻米、蔬菜瓜果、盆景苗木等产业,农户按土地股、人口股进行分红,增加农民的土地收益。将全村249名富余劳动力组织起来,成立专业服务队,优先进入新型农业主体劳动,承接“七位一体”、村庄环境整治、企业事单位保洁等用工服务,为他们增加工资性收入拓宽了渠道。除土地流转外,通过盘活村集体资源、资产、土地占补平衡等措施,加大组织村营收入力度,村集体实力不断提高,截至2016年底村自有资金余额达286.46万元。

蓝色土 让乡风民气淳起来

“邻里之间倘若有什么不愉快,到藕池内走一走,心情就会变好。”村民们表示,藕池的建设不仅推动了亲情融洽,还带来了乡风民风的改善。

蓝,安宁静谧的色彩。村党总支组织村“两委”成员、老党员、老干部等成立“矛盾调解志愿小组”,畅通了群众合理表达诉求的渠道;在村主要进出口、农村通达工程十字路口以及重点区域安装视频监控点32个,由中、青年党员带队的治安巡逻队每周巡查,让村民安心生产生活吃下“定心丸”;联系公安、联防等力量,实行治安联防、矛盾联调、平安联创,实现了小事不出村、矛盾不上交;在村口建起“村训”墙,服务中心门前建起“村规民约”墙,走进平园池村,一股淳朴的乡风民风扑面而来……

基层党建“五色土”,催生朵朵“富民花”、棵棵“幸福树”。 2016年,平园池村获得南通市“美丽乡村建设”先进村、如皋市“美丽乡村·幸福家园”先进村、“先进基层党组织”等荣誉;2017年初,作为南通惟一示范村入选国家农业部“全国美丽乡村百佳范例”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0