皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

省督查组来如皋调研基层社会治理创新

24日,省信访局副局长王传东带领省督查组来如,对我市强化基层社会治理创新、深化大走访和大排查大整治、细化专项维稳工作开展调查研究。市领导何益军、缪小华、刘向阳陪同调研。

顾庄社区是“如派”盆景的发源地,社区党总支以发展花木盆景为抓手,以实施“党建+服务”工程为支撑,富民增收工作取得了明显成效。走进社区居民王广明和张金泉家的特色庭院,督查组成员的赞美声不绝于耳:“这里真美,绿树成荫,鸟语花香。”“这里的村民就像是生活在花园里一般。”如今,“前有花木盆景,后有果树绿竹,中间全是高楼瓦屋”已然成为顾庄社区的真实写照。

去年,该社区花木盆景产业总产值超过10亿元,先后被评为“全国文明村”“江苏省民主法治示范社区”“江苏省法治文化示范点”。社区负责人介绍说:“我们的做法就是通过发展经济,让群众没有时间去发生矛盾;通过“走帮服”等活动,让群众没有理由去制造矛盾;通过深化思想道德建设,让群众没有兴趣去引起矛盾;通过织密社会治理网络,让群众没有空间去引发矛盾。”

王传东听后频频点头,他说,村(社区)是社会治理的末梢,要发挥好基层党组织的作用,把矛盾纠纷化解在基层。特别是顾庄社区立足自身实际,把抓好富民产业与做好矛盾纠纷大排查大整治工作紧密结合,让督查组深受启发,希望社区继续总结工作经验,摸索出一个在全省可推广、可复制的新型基层社会治理体系。

在随后的座谈会上,王传东对我市近期开展的社会矛盾和安全隐患大排查大整治工作给予充分肯定。他要求我市在当前工作的基础上,继续严密开展大排查大整治工作,做到思想认识更加深化、工作落实更加到位、各项措施更加扎实有效、目标更加明确、效果更加明显,切实把各种不稳定因素处置在基层、稳控在源头,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。(记者陈嘉仪 通讯员黄庆庆)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0