皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市行政审批局严把三关推动环评审批取得新突破

今年来,市行政审批局积极响应“项目为王”的发展战略,不断深化“放管服”改革,以改善环境质量为主线,以优化经济发展、保障环境安全为重点,持续推进环评管理规范化、制度化、信息化建设,强化源头防控措施,坚守环保“红线”。截止目前,今年共完成建设项目环评审批125个,企业满意率100%。

严把项目准入关。严格执行国家法律法规、产业政策、环境标准,对招商引资项目进行前期论证,对不符合环保准入的项目予以否决,对符合环保准入的项目主动提供技术服务。今年6月,我市重大项目——三荣实业有限公司服装生产项目因土地证、图纸审核问题,阻碍了审批流程,我局主动、及时与相关部门、业主单位进行沟通联系,积极提供相应的法律法规政策和技术信息,帮助解决了该项目在准入环节中遇到的困难和问题;对化工、印染等重污染的项目,会同招商主管部门进行实地现场踏勘,对不符合环保要求的项目及时否决,做到环保提前介入、提前服务,避免项目在环评阶段走弯路、误时机,截至目前,今年市行政审批局已就环评准入进行现场踏勘30余次。

严把审批“时间”关。市行政审批局整理印发了环保政策法规汇编,结合新出台的《建设项目环境影响登记表备案管理办法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录2017年版》,梳理了所有服务事项的审批流程,编制了服务指南和业务手册,建立和实施“一次性”书面告知、“限期办结”、“最多跑一次”等制度,最大限度的压缩审批时限:环评报告书由原来的60天压缩到15个工作日;环评报告表由原来的30天压缩到10个工作日;同时,进一步推进“互联网+政务服务”建设,健全环评审批网上办事大厅建设,对轻污染项目实行“不见面”式的“网上备案制”代替“审批制”,简化环节,优化流程,提高审批效率、严控审批时限。今年以来,报市审批局所有建设项目均严格按照时限完成环评审批。其中,8月15日,如皋市亚楼建材公司新建商业混凝土加工项目仅用时8个工作日,超前完成了环评审批工作,实现了审批大提速,推动项目尽早落地。

严把中介管理关。市行政审批局积极探索建立“中介机构考评通报制度”,明确中介机构环评编制时限,督促环评机构提供高效优质服务。对符合产业政策和环保准入要求的重大建设项目,进行跟踪服务,及时联系环评单位了解项目环评进度,并督促其严格按照环评合同期限完成环评编制工作,促使项目早报备、早开工。同时,定期对环评机构的环评报告质量、建设单位监管、编制时效评分、建设单位满意度等四个方面进行季度、年度考核。严格的考评通报制度效果立竿见影,在第二季度考核中,2家环评中介机构因环评文件编制质量问题受到通报批评,在行业内起到较强的警示效果。(通讯员   王冲)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 环评 审批 项目 准入
责任编辑:华烨
0