皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

中兴通讯高层来如皋考察 欲携手打造智慧城市样本

随着现代生活的需要,建设数字化、智能化的智慧城市,已越来越被各级政府所重视。21日,中兴通讯副总裁、中兴软创董事尚军率队来我市考察,双方就智慧城市建设进行了深入交流洽谈。市委书记陈晓东,市委常委、常务副市长丁锋参加活动。

中兴通讯股份有限公司是我国最大的通信设备上市公司,形成了通讯设备、智能终端、政企业务三大主营业务板块。由其控股的中兴软创科技股份有限公司,凭借着电信领域丰富经验与技术沉淀,从顶层设计着手切入智慧城市市场,为城市建设、运行、管理、服务、发展提供一体化的解决方案,目前已在智慧交通、智慧社区、智慧政务、智慧金融、智慧港口等多个分支领域实现重要突破,相关项目已在国内外多个城市落地。而在近年来,我市对智慧城市建设也高度重视,“智慧如皋”建设已在城管、运政、环保、人社、医疗、养老等领域取得了较大突破。

在听取了中兴软创对智慧城市可持续发展模式的介绍后,陈晓东给予了充分肯定。他说,智慧城市的建设应当与社会治理紧密相连,大数据的应用应当与改革紧密结合,对于政府而言,在智慧城市建设中,重点是在行政审批和行政执法上下功夫,加速政府职能转变。当下,行政体制改革是建设智慧城市的有利契机,比如我市创新实施的“不见面”行政审批、“一支队伍管执法”,这些都需要大数据等信息技术来支撑,进一步加快智慧政务建设,深化行政审批改革和简政放权。

陈晓东建议中兴软创以大数据为核心,智慧城市为抓手,建设市场庞大、范围极广、链条很长的智慧产业链。他说,首先可以在如皋做全国最好的大健康产业。如皋是世界长寿乡,这张名片对于江浙沪的老人选择来如皋养老是非常有吸引力的。随着如皋与上海空间距离上的拉近,越来越多的上海人到如皋买房养老,完全可以通过数据信息在如皋打造智慧养老的样本。其次,可以在如皋做全国最好的大物流产业。随着沪通铁路公路大桥的建设和长江深水航道的改造提升,如皋将会成为东部沿海大通道和长江黄金水道的十字交汇点,这也是全国生产力布局的节点。在这里可以实现水水中转、水公中转、水铁中转、水空中转,集疏运体系更趋完善,加之国家一类开放口岸的功能优势,如皋港实现了与世界260多个国家和地区的无障碍联接,物流天下格局正在如皋形成。

此外,陈晓东希望中兴软创能够在行政审批服务系统、长江镇(如皋港区)简政放权等领域全面参与如皋智慧城市的建设,帮助我市解决政务、交通、养老、物流等领域的“信息孤岛”问题,实现城市综合治理水平的进一步提升,聚力培植长三角地区“小深圳”式发展新土壤。

在如期间,尚军一行实地考察了凌志软件、博云物联、青软实训、龙游湖商务区等处。(记者陈嘉仪)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 智慧 中兴
责任编辑:高磊
0