皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋软件产业快速崛起

借梯登高 特色兴业 聚集人才

如皋软件产业快速崛起

阿里巴巴跨境电商LBS服务中心、江苏天语信息科技等13家软件服务外包和电商企业安营扎寨,与浦东软件园开展战略合作……最近,如皋软件园项目落户接二连三,项目投运一个连着一个,项目储备一批接着一批。

今年1到7月份,如皋软件园完成服务外包执行额16.3亿元,离岸外包执行额3000万美元,新增服务外包企业70家,均呈现高速增长态势。

如皋软件产业发展并无先天优势,何以能在短短几年内名企云集、打造出一个全省乃至国内一线软件园区?

借梯登高

布局新产业抢占先机

今年春节一过,北京赛普信科技有限公司高级市场经理王彦铮带领10人团队,告别工作了6年的京城,入驻如皋软件园。

北京赛普信科技是工信部软件与集成电路促进中心全资控股的子公司,王彦铮团队接受如皋市委市政府邀请,全面托管如皋软件园,双方在产业培育、项目招商、金融服务、技术支持等方面开展全面合作,园区进入全新的发展阶段。

软件和信息服务产业是日新月异的高科技产业,软件园区管理层必须具备高度的前瞻性、敏锐性,才能紧紧跟上产业发展步伐。请能人出山,国内外知名的软件产业巨头,对县级城市发展软件和信息服务业信心不足,不愿意托管。如皋市委书记陈晓东主动找到国家工信部寻求合作,双方一拍即合。

让专业的人,做专业的事。背靠专业化招商的大树,如皋软件产业新行当层出不穷。上半年,“开源空间”项目落户软件园4号楼,亲身体验的物理空间打造即将竣工,9月将投入运行,国家级平台增加到两个。新浪秒拍视频处理基地安家9号楼二楼,目前正在装修,新增就业500人。总部在北京的一下科技,来到如皋创办小咖秀江苏科技有限公司,投资3000万美元,6月份2000万美元到账。江苏智途科技有限公司地图数据处理项目,安家9号楼十二楼,首批100名员工上岗后,开始从事测绘数据校对、道路信息对比、建筑3D建模等业务。

特色兴业

龙头企业竞相进驻

不停地敲击键盘,嘀嘀嘀嘀,连续不断地弹奏大数据产业发展的乐章。10日,记者走进凌志软件如皋有限公司,400名软件工程师分头坐在电脑桌前,不停地输入代码。

“我们正在为日本客户开发金融软件,用上我们的软件,存取款就智能化了。方便储户、贷户的软件,就是我们用代码一个个敲出来的。”高级软件工程师曹海峰说。

凌志软件如皋有限公司的软件开发在业内颇为有名,不仅为国外用户设计开发金融软件、身份证号码管理系统,还常年承担测试和运行维护业务。“下一步,把北上广和苏州、无锡的研发项目搬到如皋来,在如皋专门建一个凌志软件产业园。”副总裁季晨告诉记者。

国内知名软件开发企业优质项目一个个直奔如皋,中国十佳软件和信息服务产业园、中国服务外包十强园区、中国软件和信息服务领军产业园区、国家火炬计划软件产业基地、国际服务外包示范区,一个个含金量颇高的招牌也随之而来。

目前,如皋软件园集聚一批类型多样、应用宽广的软件开发企业。

如云科技建成国内第一朵“建工行业云”,实现商业化运营。德国SAP设立服务长三角、辐射全国的SAP Business One中小企业云服务中心以及SAP Business One授权培训中心,先后服务企业105家,输送软件管理人才超过1200人。软通动力致力搭建造价通BIM数据服务平台、中小企业通关商检公共服务平台以及打造北大软通联合创新中心。博辕信息主要从事电力系统管理软件研发和运维外包,年营业额超亿元。

集聚人才

群贤毕至促进本土就业

家住搬经镇的储辉霞与其他299名员工一人一台电脑,手指敲击键盘,快速录入客服的电话内容,几分钟内就转换成网络信息。10日,记者在如皋软件园采访江苏顺丰通讯服务有限公司时看到处处忙碌的身影。“华东各地的快递员收到我们发出的信息,随即上门收取快件。我们一天产生语音数据9万多条,占整个顺丰快递业务总量的四分之一。”江苏顺丰通讯服务有限公司高级职业经理张辉华说,软件园给了他们一万平方米的办公场所,他们回报如皋的是安置1800名员工上班,本土化就业率达到85%。

“连我这个镇江人,也被吸引到了如皋上班。”贾鹏是一名软件工程师,上海、深圳的大公司开出高薪,他最终选择了如皋软件园。他告诉记者,大城市上班拿的钱是多,但是房租贵,上下班每天几个小时耗在路上,在如皋这个长寿之乡的软件园上班,住人才公寓不需要花钱,坐班车免费,从单位到宿舍只有10分钟,反而划得来。

发展软件产业,最缺人才。如皋软件园以青软实训为抓手,打造长三角软件产业实训品牌,为企业提供订单式人才,实现专业培训与创业孵化齐头并进。推进软件学院建设,建立人才交流机制,先后引进国家“千人计划”专家6名、高层次海外人才27人、柔性引进教授博士18人。

留人才,先留心。如皋不断完善城市功能,配套建设5.7万平方米的奥体中心、14万平方米人才公寓、3.3万平方米电商园和龙游河开放式公园。对企业办公用房、职工公寓实行三年免租政策,对经过认定的软件企业、软件产品予以五免五减半的税收优惠及专项奖励。对留学生创业减免场地租金,实施有利于留住人才的购房政策,全方位鼓励和吸引高端人才来区创业。设立产业引导基金和产业专项资金,重点扶持软件产业、集成电路产业、服务外包产业和电子商务。

如皋综合商务成本仅为上海的25%。在顺丰、携程、凌志等企业带动下,一批批关联度强、附加值高、产出效益好的中小项目慕名而来。目前,如皋软件园入驻企业305家,从业人员15500人,其中相当一部分人把家安在了如皋。

本报记者 杨新明 本报通讯员 马志刚

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 软件 软件园
责任编辑:陆南
0