皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋开发区:人才集聚揭秘

2013年泰德电子孙宝德获得省双创50万资助;2014年双钱集团查富生博士和星昀能源许鹰博士成功入选江苏省企业博士集聚计划,风迅能源张贵萍获得省双创100万资助;2015年双钱集团王友善入选省双创创新人才获得50万资助,周海超入选双创博士;2016年木爷机器人蒋化冰入选省双创创业人才……

近年来,如皋经济技术开发区始终坚持“人才强区”发展战略,大力引进人才,以人才生项目,以项目留人才,重视引进、强化服务,逐步形成重才、爱才、引才、育才、留才的良好氛围。商务部组织开展的2016年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果出炉,如皋经济技术开发区“综合发展水平突出,特别是在科技创新方面,处于全国领先水平”。

“政府的服务方方面面,在这里发展,我信心十足”——陈融

2010年,在一次赴上海招商的活动中,如皋市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华听说陈融博士在美国从事氢能电池研发,于是,多次登门聘请。2011年,陈融携一名技术负责人、一名厂区建设负责人来到如皋组建了百应能源如皋公司。

项目落户以来,如皋经济技术开发区用不到一个半月的时间完成了百应能源如皋基地一期基建,完成总计1500平米的机械车间、办公区域和研发实验室的设备配置、人员到位。2011年7月份,南通百应能源有限公司举行开业庆典。

2016年,公司手握独创技术,开始氢燃料电池小批量生产,浙商增资8000万元,2017年实现产能扩大3倍多,可是流动资金却出现了不小的缺口。就在陈融为资金缺口犯愁时,政府架起银企合作的金桥。“在今年2月的一场银企对接恳谈会上,百应能源氢电池扩大产能项目被南京银行看中,当场就给了一笔贷款。”谈及此事,陈融倍感庆幸,“政府的服务方方面面,在这里发展,我信心十足。”

如今,百应能源从创办第一年只能生产1平方厘米的膜电极,到现在生产的氢能燃料电池已上工信部公告目录,建成全世界最大规模化生产线,其电池系统已经装配大巴、公交车,通信基站也开始使用,年产18000套10-15Kw氢燃料动力电池的目标也提前实现。

一个人才,一个企业,一个产业。2016年百应实现销售2亿元,带动近10家相关氢能产业落户,共计销售13.5亿元,预计十三五末氢能产业实现销售100亿元。

“在这里,你会感觉从创业之初就不是一个人在战斗”——蒋化冰

1997年入职华为,2009年起担任华为手机产品线总裁,2015年清退所有华为退休股票,蒋化冰离开工作16年的华为,瞄准机器人产业,带领核心骨干整装出发,在如皋创办江苏木爷机器人技术股份有限公司。

如皋开发区不仅给予了厂房、资金方面的支持,同时经常组织企业招聘会、融资洽谈会等,还为企业提供多样扶持政策,积极协助企业做好人才项目申报、行政审批等工作。“很多团队的技术或项目可能很好,但在创办公司过程中有很多非专业的东西弄不懂,是件很麻烦的事情。而在这里创业,你只要专注自己的技术即可,其他注册、报税之类的事情都由牵头的园区部门帮助处理。”蒋化冰说,“在这里,你会感觉从创业之初就不是一个人在战斗。”

目前企业发展快速,研发人员超百人,占比70%以上。公司原创核心专利超过100项,在室内定位导航、语音交互、计算机视觉、脑算法、网络通信、多传感器融合通信以及人格化机器人设计上构筑了核心优势,产品广泛应用于产品与解决方案已广泛应用于银行、政府办事大厅、保险、税务、医院、安防、通信、展厅/陈列馆等领域,并在上海、广州、深圳、杭州、南京等地设立办事处。

“最关键的是,执著事业发展的激情打动了我”——黄碧英

2013年,在一次招商活动中,龙能科技创始人、董事、首席科学家、国家千人计划专家黄碧英偶然与如皋开发区驻苏州招商处的同志相识,自此便开始了一段“不解之缘”。

“我当时已经在苏州工业园区创办了龙能科技(苏州)有限公司,专业研发生产销售锂电池电芯以及正极材料和电解液。因为扩大产能的需要,我同时在与浙江慈溪和苏州、常熟等地洽谈合作,准备新上项目。”黄碧英说,“招商会上我们聊过之后,如皋开发区的领导很感兴趣,第二天便专程来苏州找我洽谈合作。”

历经三年时间,黄碧英博士带着团队扎根如皋开创事业,投资12亿元,成立龙能科技如皋市有限公司,又联合深圳某公司在如皋开发区投资6.3亿元,成立珈伟龙能固态储能科技如皋有限公司,从事锂离子电池正极材料、电池电解液以及动力及储能锂离子组的研发、生产和销售。

“一切顺风顺水。选择如皋,选对了。”黄碧英博士表示,“如皋开发区新能源汽车产业已成规模,市场前景广阔,提供最优最大配套,我们看得见。”(贲海 石敏 保文蔚)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0