皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

如皋市委书记陈晓东约访信访群众

为百姓解“疙瘩” 帮群众顺顺“气”

陈晓东约访信访群众

“现在想想,我也非常后悔走上访这条路,掉进这个坑,我的生活完全被拖垮了。”“你这样想是对的,生活上有困难,党和政府会想办法帮助你们,要对生活充满希望,保持好心情。”16日,市委书记陈晓东在市综治中心约访信访群众,倾听他们的诉求,现场协调解决问题。市领导缪小华、陈晓彬、黄文斌参加接访。

信访人徐某在1996年如城镇海阳路1号地搬迁时,租赁直管营业用房经营钟表修理业务,后来用房被市搬迁工作组搬迁,未拿到补偿,对此她一直耿耿于怀,认为按照当时搬迁政策,应该享有产权调换,互找差价的营业用房作为安置。而搬迁工作人员认为当时搬迁的营业用房权属为房管所,徐某只是租赁,因此搬迁后不可以享有安置,只能由房管所重新与其签订租赁协议帮助其经营。对于徐某的诉求,陈晓东表示,搬迁安置要按照相关法律程序来进行,针对其要求的停业补偿,相关部门要依据有关政策进行协商,给予补偿。同时陈晓东鼓励她通过我市实施的“晚霞行动”进行再就业,用积极的态度面对未来的生活。

“自从我身患红斑狼疮后,高昂的医疗费用导致我家庭生活困难,虽然通过新农合可以享受适当补助,但对于我家的情况来说只是杯水车薪,所以我想请求政府给予长效救助。”说起家中困境,家住九华镇的信访人赵某之女心中满是无奈。在听取讲述后,陈晓东对赵某一家的遭遇表示同情,他说:“我市现已构建起医保救助、大病二次补助、民政扶助、慈善捐助、社会帮助这‘五道保障线’,如果前两道保障线还是不能解决眼前的困境,那么‘民政扶助’作为第三道保障线,会为你们缓解生活压力。”他要求,市卫计委等相关部门用足、用好政策,帮助赵家减轻生活负担,同时民政局、九华镇和慈善会要对其在物质和精神上给予更多的关心和照顾。

约访过程中,陈晓东说,群众上访是要找个说理的地方,我们把理讲通了,群众心中的“气”就顺了。他要求,对群众合理的诉求,要明确答复,通过交办、督办让其诉求按政策落实到位;对诉求不合理、不符合政策规定、现阶段不具备条件解决的问题,必须态度明朗地把不能解决的理由、道理、政策依据讲明、讲透,使其放弃过高要求,避免越级和重复上访。他强调,各级、各部门要高度重视信访工作,不断完善信访工作机制,畅通信访渠道,努力解决老百姓的合理诉求;要积极开展调查研究,了解群众所思所想,及时把握问题实质,正确制定工作方案,确保各项政策、措施建立在科学可行的基础之上;要带着对人民的感情和政治责任,认真核实群众反映的内容,及时给予反馈,努力为经济发展提供良好的社会环境,让更多的发展成果惠及百姓。(记者陈文瑶)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0