皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

中医药文化科普巡讲系列报道——如皋人身边的中草药

根据省、市《关于组织开展第七届“中医药就在你身边”中医药健康巡讲活动的通知》《“中医药就在你身边”如皋市中医药健康巡讲活动实施方案》要求,由市卫计委统一部署,8月11日下午,市中医院药剂科副主任、主任中药师王圣泉来到江安镇卫生所,为该镇乡村医生及居民普及中医药健康知识。

22

王圣泉讲述药食同源的渊源以及发展,食物与药物均起源于自然界,在生产生活中,逐渐分化,而部分食物仍保留药物的属性,在临床治疗疾病时发挥重要的作用。王圣泉着重讲解如皋本土常见的中草药:藿香、佩兰、薄荷、薏苡仁、大枣、蒲公英等,从该类中药简单的真伪辩别、到药物的性味功效,经方、偏方的应用,再到食疗保健食谱,理论详实,深入浅出。现场医生和居民纷纷表示,本次巡讲内容丰富实用,简便易行,便于传播。

33

中医药知识源远流长,通过系列巡讲,让中医药文化扎根基层,惠及百姓,充分发挥中医药在提高居民健康素养、打造“健康如皋”中的重要作用,也体现了如皋中医院医联体龙头单位的责任和能力。(市中医院办)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 中医药 王圣泉 药物
责任编辑:张晓兵
0