皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋四套班子领导零距离听选民心声

“现在很多村民家里都买了汽车,我们村的道路以前修的是3.5米宽,很难会车,老百姓都希望将路面扩宽。”10日上午9时许,如皋市委书记陈晓东以人大代表的身份,来到如皋经济技术开发区双龙社区人大代表工作联系点,与选民“零距离”交流。陈晓东搬了一张塑料椅子,与9位选民围坐在一起亲切攀谈,选民陈松稳第一个发言。

“你们放心,当前如皋全市正抢抓‘全省农村道路建养一体化试点市’契机,推动农村道路提档升级,将农村公路拓宽至6米,就以你们村为试点,明年实施到位。”面对陈松稳关心的农路拓宽问题,陈晓东当即给出答案。

活动现场,选民们还围绕老百姓关心的配置校车、生态环境整治、健康养老等方面提出建议。陈晓东一一详细答复选民。

“请问何市长,城南社区老小区很多,设施陈旧,存在安全隐患,请问政府有没有新的改造计划?”10日上午,如皋市委副书记、市长何益军以人大代表身份,走进如城街道城南社区人大代表工作联系点接待选民,选民孙玉海第一个发问。

“如皋城老小区多,屋面漏水已经影响居民生活,部分已经启动改造,我回去就安排有关部门调查摸底,拿出改造方案,设法筹集资金,统一招标、统一施工,由市民代表监督施工质量,让市民住得安心舒心。”何益军当场给选民代表吃了“定心丸”。

针对百姓“惠隆南路改造”“停车难”等诉求,何益军告诉选民代表,如皋市政府正在制定建设城区快速路的规划,通盘疏解堵车问题。从今年开始,如皋把解决停车难列入为民办实事项目,每年新增1000个停车位。

在长江镇(如皋港区)中心沙社区人大代表接待选民日活动现场,如皋市人大常委会主任吴道健与选民代表零距离接触、面对面问答。选民提得最多的就是农村红白喜事大操大办,希望人大从监督的角度和立法的层面拿出有效措施加以解决。吴道健说,农村交往变了味,我们要教育和引导群众移风易俗,倡导文明的处世习惯和文明的生活方式;另一方面,社区两委会要通过建立乡规民约来加以约束。

在吴窑镇长庄社区人大代表之家,对于“农村社区卫生服务站药物品种少,基本药物需花高价买”等诉求,如皋市政协主席张元健说:“我们要想方设法逐步完善基层医疗体系,回去我就向市里医疗网咨询,寻找解决方案,争取让老百姓看病少花钱。”

在每一个联系点,选民代表一个接着一个反映老百姓的诉求,涉及残疾人家庭就业扶贫、医保联网报销比例下降、畜禽粪污综合治理等方面,如皋市四套班子主要领导一边记,一边回答,能马上解决的当场答复,需要调查后解决的,给出解决时间表;暂时没条件解决的问题,拿出路线图。诚恳的态度、务实的举措,博得选民代表的阵阵掌声。

落实习总书记“把人民放在心中最高位置”的要求,当好群众所思、所想、所盼的代言人,从今年起,如皋市人大常委会把每月10日定为代表接待选民日。当天,如皋353名人大代表走进228个人大代表工作联系点,接访选民1106名,收集选民意见826条,现场解答633条,转交办理意见193条。

通讯员 陈嘉仪 丁宏波

记者 杨新明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0