皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

追求项目建设的持续效应——如皋的谋略与实践

追求项目建设的持续效应——如皋的谋略与实践

《南通日报》特派记者组

【编者按】8日,《南通日报》在头版头条位置刊登《追求项目建设的持续效应——如皋的谋略与实践》一文,介绍我市狠抓招商引资、猛攻项目转化、强化产业培育的思路和举措,以及抓项目促发展过程中呈现出的“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的良好精神状态。今日本网全文转载,以飨读者。

6日,南通荣威娱乐用品有限公司充气水池厂扩建项目工地北侧,今年春节前开工建设的10万平方米新厂房内,一群工人正分头安装电路、蒸汽、暖气设备,为10月1日投产作准备;南侧,100多名施工人员挥汗如雨,在9万立方米的立体仓库建设工地上奋战。“这个项目总投资20.69亿元,乘上如皋项目建设服务的快车,当年开建、当年投产,达产后能年产充气水池600万只,年销售可达4亿美元。”公司总经理王海青说。

上半年南通市产业项目建设综合考评中,如皋在九县(市)区位列第二。到6月底,如皋新开工亿元以上产业项目109个,其中,工业项目80个,服务业项目29个,累计完成投资98.23亿元。开工10亿元以上产业项目6个,完成投资19.64亿元。确认新竣工项目37个,其中工业项目18个,竣工率35.3%;服务业项目19个,竣工率79.2%。项目转化率和服务业项目竣工率列南通全市第一。

“如皋上下着眼长远,全力推进产业招商,拉长产业链、培育增长点,我们一直在路上。”如皋市委书记陈晓东说。

“指挥部”里要带头出项目

这几天,在赛麟汽车乘用车车身总成制造和赛麟汽车发动机零部件项目工地上,一线施工人员天一亮就开始忙碌,天黑才收工。

这个总投资178亿元的大项目,落户如皋经济技术开发区是陈晓东率队脚板底下跑出来的。赛麟是美国一家拥有37年历史的专业高性能跑车制造商,拥有一系列高端核心技术;赛麟汽车项目由美国威蒙集团联合多家企业和机构共同投资,拟在中国建厂,许多地方拼抢。对新能源汽车产业早有研究的陈晓东听说后,立即带着专家团队飞赴美国考察。7天的行程,4天没有摸到床板。几番深入洽谈后,这一被商务部称为“引进外资最高境界”的新能源汽车项目最终落户如皋。

“赛麟汽车项目的特点在于,不再是以市场换技术,而是从国外直接引进全部核心技术,在如皋生产汽车零部件总成和整车,再直接销往欧美,这将开创中国汽车在欧美市场批量销售的先河。”如皋经济技术开发区负责人介绍,项目一期明年6月投产后,将形成汽车核心零部件和总成15万套的产能,由此可带动上下游产业链1500亿元的销售规模,将助力如皋汽车产业实现从总量扩大到质态提升的新飞跃。

“大项目是跑出来的,好项目是磨出来的。‘指挥部’里要出项目,书记市长要成为项目的内行。这样与客商谈起来,才有共同语言,才能一拍即合。”对于跑项目、谈项目,陈晓东有着独到见解。

在如皋,不仅书记、市长带头研究产业发展,直接冲在项目招引和建设的第一线,市委常委等四套班子负责人也都担当着产业项目建设的第一责任人。围绕打造“3+3+4”的特色产业体系,该市成立了高铁新城建设、城市水系建设和大健康产业发展、渤商所长江国际交易中心建设、如皋港深度开发、新能源汽车产业基地建设、软件园建设六大指挥部,每个板块都由一名市领导挂帅,在各自产业链上分头盯抢投资质效高、科技含量高、产业关联大的优质项目,以此支撑产业集群化发展的“四梁八柱”。

有了项目储备心里才踏实

今年3月,总投资2亿元的安思卓制氢、加氢设备制造项目在如皋新能源汽车产业园破土动工,目前已开始装修施工。就在这个产业园,年底前还有5个单体投入均超10亿元的新能源项目相继开建。

新能源及新能源汽车产业的发展,得益于如皋市委市政府着眼未来,“无中生有”培育新兴产业。

“项目是经济发展的引擎,是老百姓就业的蓄水池。没有储备项目,城市发展就没有后劲。基于此,我们一手抓在谈在建项目的推进,一手抓龙头型基地型产业项目的储备。”如皋市委副书记、市长何益军说。

企业生产的氢燃料物流车、城市公交车,不烧油不烧气不用电,加上氢气,就能上路行驶;边远地区的通信基站,不用接通电网,搭上氢燃料电池,就能正常工作……在如皋新能源汽车产业园,由“百应能源”研发生产的氢燃料电池,不仅真正实现了清洁能源的“零排放”,而且适配多种应用场景,目前已被广泛应用于电讯电源备用、分布式发电、车用电源、移动充电等多个领域,市场前景良好。

在如皋经济技术开发区,像“百应能源”这样的氢燃料电池生产企业,已集聚近10家。加之已有陆地方舟、吉利(康迪)、金杯汽车、青年亚曼汽车等4家汽车生产企业相配套,这里已初步形成氢能经济产业链,去年应税销售25亿元。目标“十三五”期末,预计这一板块年产值可达100亿元规模。

氢能产业在如皋快速发展和壮大,引发国内相关部门和国际关注。去年8月,如皋被联合国开发计划署列为中国惟一的“氢经济示范城市”。今年5月,全国燃料电池及液流电池标准化技术委员会国家标准起草工作组会议在如皋召开,“百应能源”等企业受邀参与相关国家标准的制定。在英国举办的2016国际零排放公共汽车大会上,陈晓东还应邀作主旨发言,描绘如皋氢能产业发展的蓝图,倡导成立燃料电池企业产业联盟。

在“一张白纸”上“绘”出氢能产业,是如皋市委市政府从美国引进核心人才,多年精心培育的结果。在不少地方竞相上马锂电池项目之时,如皋避开同质竞争,争抢全新跑道,挺进前景和空间更为广阔的氢能产业领域。

让专业的人做专业的事,是如皋储备产业“养”项目的另一创新做法。县级市空间较小,很难找到具有吸附力的软件人才。为了储备新产业,该市力邀工信部所属的北京赛普信科技公司前来考察,结果建设中的如皋软件产业园被对方一眼相中,“北京赛普信”当场同意派遣专业团队进驻,全盘负责软件产业园的管理、营运和招商。今年上半年,这个园区完成服务外包执行额14亿元,实现离岸外包执行额3000万美元,新增服务外包企业70家,CSIP“开源空间”等8个重大服务外包实体项目落户,如皋软件产业园成功跻身“全国十佳软件和信息服务产业园区”“中国服务外包十强园区”行列。

“治沙精神”提振干群精气神

扬帆须得风劲时。

今年上半年在中央党校学习参观红旗渠时,陈晓东触景生情,由林县的“红旗渠精神”,联想到如皋的“治沙精神”。20世纪70年代,如皋全县治理高沙土,培育和激发出了“勠力同心、同甘共苦、坚韧不拔、善作善成”的“治沙精神”。以今年“七一”大党课为起点,如皋市委在全市党员干部中大力弘扬“治沙精神”,以此进一步凝聚正能量、提振精气神,激励全市奋勇争先创一流业绩。

“治沙精神催生了干部创新干事的活力和迎难而上的动力。过去遇到问题,大家习惯等领导拍板,而最近一段时间,项目建设中一周一会办的问题几乎没有了。”如皋市发改委副主任、市重大项目办公室常务副主任冒军说。

总投资20.6亿元的非晶合金材料项目落户江安镇工业园区,必须配套一座11万千伏安的变电所,至少需要3000万元投入。项目送到如皋市重大项目办公室会办,江安镇、如皋供电公司、项目业主当场认领筹资份额,“资金由谁出”的问题迎刃而解。

有了“治沙精神”的激励,如皋党员干部干事创业的劲头倍增,抓项目促发展呈现出“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”良好精神状态。

发展为了惠民。陈晓东介绍,为长远惠民,如皋针对聘用“5060”人员就业有风险、无保障的问题,专门拿出1000万元,设立“晚霞行动”专项引导基金,用于企业返聘或招聘“到点”人员从业伤害保险补贴。半年来,在家政服务、餐饮服务、园林绿化、现代农业、建筑行业等领域从业的超龄人数净增1.2万人,累计达到9.6万人,涉及1000多家用工单位,人均年收入目标3万元。

把老百姓的家园建设好,如皋全面绿化、净化、美化、亮化城乡环境。针对部分养殖户猪粪直排污染河道问题,如皋把“治理畜禽养殖污染”列为“263”环境专项整治的重点内容,截至7月底,全市已关闭、拆除畜禽舍3809户,累计面积为136.18万平方米,预计9月底前全面完成整治。

随着今年“国家全域旅游示范区”创建的启动,不少游客发现,如皋的旅游景点更加干净整洁了,厕所变多了,停车场也扩大了……作为上海市旅游业俱乐部会长,不到半个月就会带着上海游客来如皋一趟的杜俊尧说,如皋城乡对外地游客的吸引力一天比一天大。上半年,如皋接待游客近600万人次,实现旅游综合收入72.8亿元。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 如皋 项目 产业
责任编辑:高磊
0