皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

回程途中突遇病患 心肺复苏挽救生命

“幸亏医生抢救及时,不然结果不敢想象,救护车真的是救命的车啊!”闻讯赶来的患者家属激动地拉着医护人员的手连声道谢。

日前,患者吴某因呕吐腹泻两天,准备去医院就诊,但在就诊途中突然出现四肢抽搐、全身青紫的情况,瘫倒在水泥地面上,围观的路人都惊慌失措。此时,市120急救指挥中心白蒲分站的救护车正好经过患者身边。听到呼叫后,刚刚完成急救运转任务、还没来得及喝上一口水的医护人员果断停车,随车医生杨圣怀赶紧下车查看,发现吴某倒在滚烫的水泥地面上,呼之不应,全身发紫,瞳孔散大,没有呼吸和心跳。随车的医护人员立即将病员转移到担架上,杨医生立即对吴某进行心肺复苏,直到将患者送进抢救室……

随后,在抢救室内,由医生继续给予心肺复苏,用抢救药、吸氧、输液、监测相关生命体征等,最终在大家通力配合下,约5分钟后,吴某的心跳、呼吸逐渐恢复,神志转清,全身发紫的情况明显好转。一直守护在病人身边忙碌的医生、护士们疲惫的脸上这才露出了舒心的笑容。据了解,目前患者吴某情况基本稳定,已经出院回家休养。

在这里,医生也提醒广大市民:受高温天气的影响,体质较弱的人身体调节能力会变差,如果不注意防范,各类患者发病风险陡增,猝死发生率将会提高。突发心跳骤停,可能发生在家中、工作场所、街头等任何地点。一旦发生心跳骤停,必须在5分钟内争分夺秒地给予正确有效的心肺复苏。□记者沙小青 通讯员房晖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 吴某 心跳 患者 心肺
责任编辑:高磊
0